「塩とんこつラーメン 並」@八作の写真600円+「替玉(直麺)」150円=750円也
初訪、22時前の入店。先客なし。
注文はコール制。ご夫婦らしき2人体制。
お冷やは、入口付近の冷水機にてセルフ。
アイテムは、紅生姜・下しニンニク・豆板醤・胡椒。

滅多に来られない地域なので、精力的に動きます!
西八王子の〆は“追い豚骨”w
駅から距離がありますが、色々思いを馳せながら歩くには丁度好いかな。
50年前のレシピそのままの“昔のまんまの豚骨ラーメン”とのコト。
“豚骨バカ”の心を擽る文言ですなぁ~♪

九州系では比較的濁りの浅い表情、粘度もなくサラサラとした感じのスープです。
なるほど、スッキリとした口当たりで、白湯系でありながらクリアな味わいという印象を受けましたw
それでいて必要とされる豚骨感や旨みは確りと出ており、出汁に不足感・物足りなさがありません。

麺は中細ややウェーブ、“博多系”ではないタイプ。然して特筆はない感じの麺ですが…
それなりの食感は返ってきますし、予習でイメージしていた程、悪くはなかったですねw

替玉は「直麺」でお願いしました。ラーメンと同じ大きさの丼で提供、細ストレート。
コレも“博多系”とは違うかな。やや太めで、“ボソ感”でなくムッチリとした感じでした。
序盤は紅生姜で楽しみ、終盤はニンニクを投入して〆。

ごちそうさまでした。“昔々の豚骨ラーメン”とのコトですが、私的には新鮮で、豚骨の視野が拡がる1杯でした。
仕上がりは「麺処 三ZEN」と似たような雰囲気を感じましたね~。
頑なに味を守り続けるラーメン、今後とも歴史を刻んでいって欲しいです。

ども~

>滅多に来られない地域なので、精力的に動きます!
ホント王子は食べるイメージないのに食べますよねぇ~^_^
見習わないとっ!

温故知新な一杯といったところでしょうか~

YMK | 2010年11月18日 15:18

もしかして・・・
満福亭からの3連食ですかぁ?

私なんて食べた分だけ身になってしまうので、スリムなおうじろうさんが羨ましいです。

KMです。
行動範囲内のお店でないと、なかなかコメント
しようがないのですが、こちらは西八王子なんで。

>比較的濁りの浅い表情、粘度もなくサラサラとした感じのスープです。・・・・中略・・出汁に不足感・物足りなさがありません。

おうそうですか。
そういうのが好みなんです。
濁りは油滴ですので、油が少なくて助かります。
これで旨みも余計感じやすいきもします。
一度行かないといけないですね。

KM | 2010年11月18日 18:58

まいどん

見た目からは九州というよりは  角ふじ系の塩豚骨に見えますねぇ  興味沸きます

いつ来るかわからない八王子チャンスですが  覚えておきます

爺ちゃま | 2010年11月18日 23:12

豚骨マイスターを唸らせる、非ドロドロ豚骨ですか。
奥深し!八王子!
濃厚イズBESTでないことを証明してくれますね。
あ、やっぱり濃厚がいいのかなw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月19日 01:00