「らーめん」@かすみそうの写真650円也
初訪、20時半頃の入店。先客なし。
注文はコール制。店主さん1人で切盛り。
お冷やは、高台グラス&入口付近の冷水機にてセルフ。
アイテムは、胡椒・一味・お酢。

「塩」のみで勝負する新店。
先人様のレビューにより存在を知りました。「光」の看板がよく目立ちますw
「塩」のみとはいえ、バリエーションはなかなか豊富。
ただ、名前を見ただけではどんな味だか分かりづらいですけどw
「昆布」や「ネギソース」という言葉にも惹かれましたが、まずはデフォから。

スッキリとした口当たりですが、何やらちょっと面白い味わい。フワンと独特なお魚さんが漂いました。
後で店主さんが「生粋」出身と知って納得。“秋刀魚”なのかは分かりませんが、それっぽい風味ですね。
さらに、香菜チックな風味が香り、ちょっとしたアクセントになっていますね。
これらにより独特の複合的な味わいが楽しめます。カエシは塩度・風味、確りと利かせ、輪郭をハッキリ描きます。

麺は細ストレート。序盤に仄かなコリ感があったものの、全体的には特筆は感じられず。
コレも後で“ブランド麺”と知りましたが・・・もう少し主張があった方が良かったと思います(苦笑)

チャーシューは鶏さんで2つほど。鶏の風味がバシッと出てますね~。具材は他に白髪ネギ・刻みネギ。

ごちそうさまでした。スタンダード系の清湯塩スープにチラチラ垣間見せる、独特の風味が楽しい1杯でした。
他のメニューにも斬新な感じのモノがありますし、色々アイデアをお持ちなのかもしれませんw
2大巨頭が煌く東十条に、新たな“光”が誕生しました。折を見て、他のメニューも頂いてみたいと思います。

どうも~
ナンと!!生粋出身ですかーー
僕はね~生粋大好きなんですよ~
それだけでもう訪問決定しました。
秋刀魚系???が感じれる塩っていいな~
いや、もう秋刀魚って事にしときましょう(爆)

>2大巨頭が煌く東十条に、新たな“光”が誕生しました。

いや~シャレがキイテますな~この一文パクっていいっすかwww

右京 | 2010年11月21日 18:08

おつかれさまでーす!
基本の一杯は、うんうん、こんな感じでしょうねー。
スープで煮たという野菜(白菜)が美味かったんですよ。
ぜひお試しください。
昆布がどう使われているか、次回はそれを試す予定なんですが、
いつになるのやら、近いのに・・・。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年11月21日 19:02

まいど~

ここは狙ってますよ~

豚魚の2大店  その1軒の塩ラーメンに対抗でけるように見えますねぇ

爺ちゃま | 2010年11月21日 19:39