「特製らーめん900円」@かすみそうの写真たいして遅い時間ではなかったにも係らずこの日も京浜東北線で寝過ごしてしまいました(汗)これも何かの縁と気付いた東十条駅で途中下車、いや、途中ではなく寄り道下車となるのでしょうか(苦笑)東十条といえばビッグネームが2店。が、時間的に微妙・・・それではと気になっていたこちらかすみそうにお邪魔してみることにいたします。21時半過ぎの訪問で先客は2名。ドア側の右端のカウンター席に腰を下ろし、標記を口頭で注文。既に先客は食事中だったためすぐに調理開始となりました。
およそ8分でソイツはやって参りました。
ほほ~っ、噂には聞いておりましたが、綺麗な桜色の味玉姐さんの存在はなかなか味がある演出ですね!!
早速、スープからいただいてみます
なるほど、スープの見た目はクリアなイメージなのですが、なかなかしっかりとしたボディを持ち合わせているようですね!!鶏の香りがフワッと広がるのですが、しつこさは無くサラッとした印象。しっかりとした塩梅なのですが、塩辛さは無くとっても飲みやすい仕様のスープに感じます。
麺は細ストレートタイプで加水は低めでしょうか??パツンとした食感が好印象です。
この手のスープにはこの麺はとっても合うと思います。
特製をお願いしたため具はとっても華やか!!
前出の桜色の味玉は塩梅は控えめながら、トロ度は適度。繊細な味覚を持ち合わせていない私には桜海老の風味は思いっきり気を配れば判るかなぁといった程度(汗)色合いの華やかさを楽しむことにいたします!!
鶏チャーシューは意外と主張のある味付けかなぁと。スープが穏やかなので、味の強さが強調された印象。柔らかな食感の中にコリッとした軟骨の歯ざわりが楽しめるつくねについても同様で、ジュわっと肉汁がほとばしるのですが、塩気の強さがちょっぴり気になります(汗)
薬味の葱は白葱と浅葱。食感・彩ともに好印象でした!!
具の仕上がりにちょっぴりブレのようなものを感じたのですが、ポテンシャルの高さを感じる一杯に満足度高くお店を後にすることができました。スープは塩のみながら、幾つかのバリエーションもある様子w
早めの再訪となりそうです!!

どうもです☆

東十条ですか!!
ここに来るとどうしても他の2軒の引力が・・・(汗)
臨休対策に覚えておきます☆

PK | 2010年11月16日 12:41

どうもです~。

おぉ、コチラ行かれてましたか~。私も!
お互い“下書き大臣”なので、どっちが先に行ってるか分かりませんねww
ちゃんとメモ帳に何か書いてきましたか?
コチラ、私は何か独特な味わいがしたんですけど…錯覚なのかなぁ(苦笑)

おうじろう | 2010年11月16日 13:40

どもです!

ここは、他の麺友さんがレビューってて、
カルピスバターをトッピングして
逝きたいと思います。

YMK | 2010年11月16日 14:00

東十条ですか~。
都区内フリー切符が有効活用出来そうな予感です。

塩専門なんですね。
鶏チャーシューも気になります。

こんばんは!

こちらの店主殿は若いのに出すラーメンはシブイですよね。
私も次に訪問するときは、桜色の味玉を体験してみたいと
思います^^

すいん | 2010年11月16日 21:17

お久しぶりです。
これは、イイ感じのビジュアルですね~
しかも、北区&遅めの営業時間。
レビューを観て、BMしましたw

| 2010年11月17日 10:31

先輩

ココ旨そうじゃないですかぁ~

ちっくしょうw

Liberty | 2010年11月17日 12:49

泉さん、どうもです~

ここって駅の近くのお店ですかねぇ?
なんとなく覚えているような…。
カルピスバターもトッピングであるんですね!
BMさせて頂きますよ♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年11月20日 00:05