はじめまして。
投稿しようと思ったら直近で採点されていたのでびっくりしました。
ここは麺が特徴的ですね。
新大阪駅内の店舗はどこもレベルが似ているので、選択に困ります(笑
実は、ktsdcさんは私が気になる店舗によく採点されているので
ちょくちょく参考にさせて頂いております。今後とも宜しくお願い致します。
pvs aka duff | 2010年11月13日 00:34pvs aka duffさん、はじめまして、コメント&投票ありがとうございます。
>ちょくちょく参考にさせて頂いております
少しでもお役に立てているとわかっただけでもうれしく思います。
新大阪駅内は、ここが最初になります、ぼちぼち攻略していこうかと思います。
これからもよろしくお願いします。
ktsdc | 2010年11月13日 22:00ktsdcさん、こんばんわー、とまそんです。
今日、新大阪駅に妻子を迎えに行きまして、ここしたろか・・と思ってたところでした(思いのほか時間がなくて未訪問)。醤油系のつけ汁がなかなかいい色していますね。それと鶏の使い方というのがまた、そそりますねー。新幹線の改札の中にあるラーの店も、一時期良く食べましたが、こちらも出張時の腹ごしらえにはいいですね。頭にいれておきます。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年11月14日 22:32とまそんさん、まいどありがとうございます。
この系統の店は、ブロガーさんを見ていると、「麺がいい」っていうのが多いですが、つけ汁もまあまあの仕事をしていると思います。
家族でも行けそうですし、機会があれば是非行ってみてください。
ktsdc | 2010年11月15日 22:33
ktsdc
山田村小僧
スージーのなのなQ
Chris MacArthur
ねこやしき
やんぶう

しかしこの外見、「おちゃらん屋」に似ているぞ。
後日気になったので、調べてみると、麺哲の庄司忠臣氏がプロデュースしたのが熊五郎系の「つけ麺 上方屋 五郎ヱ門」であり「段七」であるということ。(雰囲気からも「おちゃらん屋」、「古今亭」、「あらうま堂」もそうなんでしょうか)
関西で100杯以上ラーメンを食べてきたのにこんなことも知らなかったなんて、恥ずかしいですが、また1つ勉強になりました。
中に入りすぐに上記メニューを注文し、キムチを食べて待つこと10分程。
ぱっと見は「醤油きついんかな」です。
麺は瑞々しい、少し透明感のある麺で、「古今亭」と似た感じの麺。
少しモッチリ目で小麦の風味も少々。
ただ最近の僕の好みでいうと、もう少し加水率の低めの麺の方が好きかも知れません。
つけ汁は最初やはり醤油が強く感じられましたがよく味わってみると、鶏もしっかりと潜んでいるのがわかります。
この鶏の使い方は「古今亭」でも美味しいとおもったものです。
トッピングは鶏肉が入っていましたがこのつけ汁には、あっさり目の鶏肉はあっているかなあと思います。
トータルとしては「グループの店はやっぱ似てくるのかな」です。
麺はこのグループはもうこれ系なんだな(これは好みの問題)と思いますがつけ汁は美味しいと感じるところもあります。
次は熊五郎か。