仕事の途中で見つけたお店。
店名にもある様に火の国熊本のらーめんらしい…正直、あまり九州系豚骨はイカれないクチなんだが、店先の写真付きメニューを見てつけ麺があるのに気が付き、それを注文しようと店内へ。
時間は午前11時半前。お客はカウンターに4.5人。予想はしていたが店内に豚骨の臭いが充満している…ダメな人にはダメな臭い。僕もあまり好きではない。しかし、注文し出て来たらーめんはそれを払拭してくれた。
スープは鰹ダシが表立った『魚介豚骨』と言うよりは『鰹豚骨』と言った感じ。美味い。刻んだネギと大きめなチャーシューが2枚。
麺は中太平打ちちぢれ麺で、何と言うか引き締まった感じ…茹でた際に麺が水分をあまり吸わないイメージ。コシのある蕎麦の麺の様。お店の広告にもある様に『シコシコ』という言葉が当てはまる。掛け値無しに美味い。一見硬そうなので、消化するのに時間がかかりそうだが。
ちなみに11:40迄に入るとトッピング1種類サービスとの事。煮卵にしたのだが元々入っている様で、半割のものが3つになってしまった…味がしっかりと付いていて存在感がある…が、3つは多かった…失敗。
チャーシューは見た目より脂分が抜けていて食べやすい。ただ、これは僕自身の問題だが、最近チャーシューがあまり美味しく感じない。歳のせいか?

鰹ダシが際立ち、硬めの麺と絡み合って、うまくまとまってる感じ。
ひとつだけ、スープの器の周りに付着している脂(チャッチャやるのかな?)は拭いた方がよろしいかと思う。