9月28日~10月27日まで夜営業のみ10食限定のラーメンです。この情報に気付いたのが期間が終了する2日前!行ったのが終了する当日になってしまい客が殺到するのではないかと思われたが、すんなり食券をGET!券売機には本店スタッフによる渾身の一杯!と書いてあり自信が伝わってきます。先に妻の注文したつけ麺が到着。少し食べましたが、ここのつけ麺はやっぱりうまい!15分ほどで古鶏紫梅がきました。透明に近いスープは塩味を思わせます。見た目はすごいシンプル。具は鶏肉とその上には紫蘇ペーストのみ!奥美濃古地鶏を使い仕上げた1杯らしく、鶏チャーシュウも古地鶏となってるみたい。さっそくスープをすすってみる。 ??? 最初に濃厚なつけ麺を食べてしまったせいか、このサッパリすぎるシンプルなスープの味は舌には響かない。もともと薄いのかな。さっきの自信のあるメッセージもあったのでその味を舌で懸命に探す。しかししばらく食べていくうちに慣れてきたのか、ようやく分ってきました!地鶏の旨味がよく伝わってきました。シンプルながら深みのあるスープは飲めば飲むほど癖になる味でした!地鶏チャーシュウは見た目はパサパサ感が感じられるが、それどころか脂がのっていて柔らかく、全然鶏臭くないです。塩味がほんのり効いていておいしかったです。後半になって紫蘇ペーストを全体に混ぜます。このスープに紫蘇の風味がよく合っていておいしさUP!今思えばこのシンプルな盛り付けも余計な味は入れず、ただこのスープの味を味わってほしいというスタッフの考えがあったからだと思います。今度狙うは11月の限定メニューの香海老麺(フレグリンプヌードル)で決まりかな。