「第2弾 豪菜ら~めん 840円(12月3日までの期間限定)」@丸直の写真頂上に到達したのに・・・
更に天空へ向かう(限定と言う名の)見えない道在りし・・・

というわけで、午後5時56分ちょっとフライング気味に店舗着。先客0名後客1名。
大将は快くオーダーを受け付けてくれました。

今回の限定メニューの告知(店舗外写真に投稿済)を読みながら待つことに・・・。タンメンとチャンポンの中間のような品物のようですね、ということは・・・タンポ○?かな・・・(自主規制)

10分少々で着盆。かなり盛りが素敵ですよ~。記念撮影後早速頂きます。それはたっぷりの炒め野菜等(むきえび、豚コマ、椎茸、キャベツ、玉ねぎ、イカ、ゲソ、モヤシ、ニラ、角メンマ、人参、木耳、ネギ、小柱)+トップにはナルト縦にカットしたものが乗っております。そういえば丸直でナルトって初めて見るかも!熱々の具材の中からぶっとい四角の麺を取り出して啜ります。麺量は200グラムとのことですが、具材は恐らくはその倍以上はありそうな気配です。相変わらずうんま~いですね。茹で加減もバッチリです。醤油ベースのスープに各種炒め野菜等からの旨味が溶けだして複雑な美味しさのハーモニーを奏でております♪

半分近くまで、デフォで頂きまして付属の味変アイテムで遊んでみることに・・・
ちなみに内容は、ショウガ、刻みにんにく、スリ胡麻、豆板醤、魚粉、ラー油の計6種類とコチラも豊富なお遊びグッズ満載。まずはショウガ・・・味の引き締め役といいますか、さっぱり感を出してれましてこれは必須アイテムですね。次にラー油・・・ぴりっと大人にしてくれるニクイ奴。刻みニンニク・・・これは言うまでもなくなくてはならない品、スリ胡麻・・・風味付けアイテムとして脇役的存在。魚粉・・・和風になりますが、今回に限りあっても無くてもどっちでも良かったかも!豆板醤・・・ショッパウマ~いスープに激変させる魔法の調味料。結局、全部入れちゃいましたが豆板醤が支配するしょっぱ~いスープになりましたとさ・・・。

200グラムの麺と共に箸で取れる具材は完食。穴あきお玉で具材の全てを救出してあげることに・・・。スープはしょっぱくなってしまったので半分以上残してしまいましたが心も体も大満足の一品でした。

会計時、大将に、「第1弾の品、見送り三振してしまいました。」と告げると、仕舞ってあったメニュー表を持ってきてくれましたので記念撮影しちゃいましょう(投稿済)。あと、もう一回ジャージャー麺が夏前に食べたいんですという旨を訴えますと、大将は、「考えておきますね」と返答してくれました。きっと、私の願いを叶えてくれるハズ・・・ですよね(希望)。

取り敢えず、次回の限定は、「直次朗味噌ラーメン」とのことです。平日18時からの限定は相当ハードルが高いですが、絶対食べに行きますよ。

頂上にたどり着いたのに、更にヘビーローテーション入りするのでありました。

こんばんは!
ついに皆さん待望のお写真登場ですね!
私の時は丼ブリのふちまでスープが来てて、野菜の山ももっと高かったんですが、
ちょっとボリュームダウンしてるのがちょっと残念です。

イケ麺 | 2010年11月25日 22:43

こんばんは!

これはハイブリッドなチャンポンでしょうか^^;
丸直の新メニューは遊び心が溢れていますね~。

すいん | 2010年11月26日 00:05

どうもです!!
まさか、ジャージャー麺の復活を執拗に迫り、脅迫までしていった方が
ジャムおじちゃん(充電中...)さんだったとは(笑)

| 2010年11月26日 07:39

どもです!

これ魅力的な一品ですねぇ~

>次回の限定は、「直次朗味噌ラーメン」とのことです。
うーん、こちらも魅力的。是非狙いたいですねぇ~

YMK | 2010年11月26日 08:01

なかなか凄そうな限定ラーメンですね。
自分は食べれそうもないので、写真で我慢します。
でも直次郎味噌ラーメン食べてみたいです。
土日の昼にやってくれると良いのにな~

ayashi | 2010年11月26日 09:19

こんにちは、
完全制覇しても、まだまだ予断ができませんね。
非常に美味しそうです。

忍者信 | 2010年11月26日 13:31

これまた具沢山で美味しそうですね!

酒乱 | 2010年11月26日 14:03

どうもです~。

タ○ポンなんて、おじちゃんたらエッチ(恥)
今流行りの“濃厚タンメン”系でしょうか?
具沢山のお野菜でイイですなぁ~!
しかし、ハードル高いっすねぇ。短期間限定とは…
ココのおやっさんは“制覇”されるのがキライなのかなww

おうじろう | 2010年11月26日 14:16

コメントありがとうございます

さん こんにちは!

さんのレビューはいつも詳細に記されていていつも参考になるのでホント大助かりです。これからも興味深いレビュー楽しみにしていますので宜しくお願いします。

すいんさん こんにちは!

今回の品物は、確かにちゃんぽんとタンメンのふたつの良いとこ取りって言う感じの一杯でした。
機会があれば是非!と言いたいところですが提供時間のハードルがめっちゃ高いですよね。

さん こんにちは!

>ジャージャー麺の復活を執拗に迫り、脅迫までしていった方が
ジャムおじちゃんさんだったとは(笑)

大丈夫ですよ~。ビールは飲んでいなかったのでシラフで絡みましたから。。。
手も出していないので、しょっぴかれる事はないでしょう。。。

>大将のあの口ぶりだと第4弾は創作ジャージャーっぽいかなぁと!!

ぜひ期待したいですね。でも私はキュウリ抜きで食べますが・・・。

YMKさん こんにちは!

正直、「直次朗ラーメン」は私個人的にはしょっぱすぎて評価が低めだったという記憶がありますが「脂増し」コールしてマッタリ濃厚な味噌を味わってみようと思います。
ハードル高いですが!

ayashiさん こんにちは!

そうなんですよね。土日も提供があればかなり訪問しやすいんですけど、私も仕事柄、平日の夜はかなり早寝なものですからハードルが高いんですよね。でも、限定メニューについては頑張っちゃおうかなぁと思っております。

忍者信さん こんにちは!

確かに・・・
大将の遊び心といいますか引き出しの多さには改めて驚かされっぱなしですね。
第1弾を逃してしまったことが悔やまれます。

酒乱さん こんにちは!

>これまた具沢山で美味しそうですね!

多彩な具材からあふれだす複雑な旨味+味変アイテムで美味しさ無限大です。(ちょっと言い過ぎ?)

>こちら完全制覇してもあとから新メニューが出てくるのでキリがないですねー(笑)

そうなんです。他にも訪問したいラー屋さんがウジャウジャあるんですけど、期間限定なんてニクイ事するから困ってしまいます。

おうじろうさん こんにちは!

>タ○ポンなんて、おじちゃんたらエッチ(恥)

イヤだぁ~。王子っ

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。
丸い太目の麺はちゃんぽんっぽいですが、煮込み麺ではないのはタンメンっぽいですし、
でも具の構成はやっぱりちゃんぽんぽいという、なかなか面白い形態の一杯ですね。
ボリューム感に溢れまくっているのは、さすが丸直という感じです。

この写真でも十分なボリュームを感じるのですが、さんのコメントにあるように
当初はもっとボリュームがあったとは・・・たぶん私では食べきれません・・・。

ぬこ@横浜 | 2010年11月26日 20:54

ぬこ@横浜さん おはようございます!

着丼した際の盛りの凄さに一瞬たじろいでしまいましたが、あれよあれよのうちに食べ進んでしまいました。途中で、味変アイテムを使って最後まで飽きずに食べ進められるのも魅力的な部分の一つですね。
今回は醤油味でしたが、今後コチラの品の塩味、味噌味が出る予定とのことなので、ますます目が離せません。

遅コメすいません!

いやー、写真初めてみましたが、素晴らしいルックスですね〜。
丸直流解釈のタンメンってトコでしょうか。
極太麺もいい感じ!

しかし12/3まで。。。うぉぉぉぉ、無理だ・・

タム6000 | 2010年11月29日 20:44

タム6000さん こんばんは!

>嗚呼、これで厳密なコンプリートは逃してしまったことになります。。。残念。

私も、第1弾の限定メニューを知らない間に逃してしまっているので、非常に同意ですよ~。
再度登場を願うばかりです。
っていうか、夜限定ぢゃなくて終日やってほしいですよね(ランチタイム以外でいいから)。。。