平日の19時半過ぎに到着。こちらのお店は結構以前から開いており、恐らく10年近くこの場所でお店を開いているかもしれない。巨大飲食チェーンの一店で、お店の上はその企業の研修センターになっている。店頭に貼られているポスターのラー油ラーメンのビジュアルが美味しそうなので、それを選択。この時間女性客が過半数を占めており、仕事の途中や仕事帰りに立ち寄って、話題に花を咲かせていた。出てきた一杯は、みかけあっさり系に見えるラーメンであるが、奥の方にこのラーメンの特徴のラー油の赤がはっきりわかる。スープを飲むと、鶏がらの効いている塩味のスープで、美味しい味である。その後ラー油の部分を馴染ませてみると、最初はラー油の辛い味で、さらにいい味なったと思ったが、よく見るとラー油漬けの細かいニンニクで、市販されている「食べるラー油」的なもの。これが後になって強烈なニンニクの強さが口の中を覆った。かなりニンニクの味と香りが強いため、味覚が一瞬麻痺する感覚になった。この後他の人と会話できないレベルのにおいが残る。麺は、少し黄色がかった中位のやや縮れ麺で、シコシコとしたいい食感で、美味しいことは美味しいが、このラー油味の細かいニンニクがまとわりつく味になってしまう。具材は、大きめのチャーシュー1枚・もやし・輪切り青ねぎ・ラー油漬けの細かいニンニク。チャーシューは肉の旨みがわかってGOOD!青ねぎ・もやしも新鮮で、コンビネーションはいいのだが、普通の塩スープの方が美味しいのではと思った。スープはかなり残してしまった。ラー油のニンニク漬けは最近いろんな種類が市販されており、その発想でこの一杯もそうなのだと思うが、ラーメンだとニンニクが効きすぎるのではと思った。個人的にはラー油もニンニクもラーメンには合っていると思うし、市販されている「食べるラー油」的な食品も好きな味ではあるが、スープの熱でかなり目立つ味となっている。においも後まで残るこの味は、ニンニク好きの方には好みの味であると思うが、その個性が強すぎることが気になった。スープや具材・麺も決して悪くなかっただけに惜しいと思った。