「つけそば2代目(仮)大¥850」@群青の写真いつできたのか、右隣りに吉幾三絡みのような餃子の店がありますね。

翻ってコチラ群青、店頭のイーゼルにスケッチブックの案内、未だに(仮)が付いているのに驚く。
デフォで300g¥800、大は400g¥850。
CP的には以前が異常(150g~450gとも、味玉付で¥720…)だったような気もしますので、これはまあこんなものでしょうか。
300gだとちょっと足りないような感じ、しかし400gだと多すぎるような気もしますが、50円差で後悔するのもナンですので、注文を取りに来られた男性に標記をお願いしました。

外待5名ほど、10分程で店内へ。そこで漫画を読みながら待つこと5分程で席が空きました。
着後5分程で麺、つけだれの順に到着です。

まず麺だけいただきます。初代と同程度の太さ、ルックスはどこからどうみてもうどんにしか見えませんね。
モチモチ感はやや後退、一方で剛性が強くなった感じですが、美味しい麺です。
麺肌は見た目艶々しながらも少々の粗さがあり、スープとの絡みは良さそうですので期待が高まります。

そしてつけだれですが、味噌と見紛うかなりのドロスープ。表層が分離しております。
魚粉の頑張りもあるためか、最初の口当たりは魚介ですが、ボディは動物系が強め。
これは後ほどスープ割りをした際に、魚介寄りになることからも感じられました。

しかし塩分濃度が高いですね…。
一方で麺は長いため、つけだれに麺が浸かりすぎてしまいます。
麺長が半分くらいであれば、ちょっとだけ浸すことで塩辛さの影響を受けないようにも出来そうですが、そうはならないので残念。

柑橘類が少々入っていて、僅かに香ります。

スープのブレもあるでしょうし、また好みの問題もあるでしょうが、濃度はともかく塩分濃度が高すぎ、食べ進むにつれてしんどくなってきます。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ。やはり味玉がないのはビジュアル的には寂しいですね。
アンモナイト好きなので、ちょっとテンションが上がります。
が、ドロドロスープが絡みすぎ、これもかなりしょっぱいです。
メンマは硬め、食感はなかなか良いですね。
ネギは量も多く、このスープにもどうにか対抗してくれます。

半分くらいに減ったつけだれをスープ割り、前述の通り魚介寄りに傾きますが、これでもなお塩辛い。
残した麺を投入、スープをレンゲで2、3口啜ってごちそうさまです。

欲張って麺量を400gにしたことが響き、終盤はかなりハードな一杯になってしまいました。

食後すぐの採点としては78点くらいでしょうか。
麺そのものは美味しく、また麺量を大にしていなければ後半また違った印象になるような気もします。
また、「次来るのは3代目になった時でいいや」的な食後感も何日かすると「もう1回食べてみたい」に変わったため、総じてこの点数といたしました。

毎度です~^^

吉幾三絡みのような餃子の店ですかw
大阪は餃子が食べれるところも多そうな印象ですがどうなんでしょうか。

こちらつけ麺の平均点高~ですね。
ショッパさが先行しドロドロで絡む絡むだとどうにもならないとは思いますが、この点数。
後日食べたいなってのは本物なんだと思います^^

あずさ | 2010年12月6日 22:22

今晩は。
い、いきなりすみません!。
>外待5名ほど、10分程で店内へ。
~何時頃でしょうか?。
>ルックスはどこからどうみてもうどんにしか見えませんね。モチモチ感はやや後退、一方で剛性が強くなった感じですが・・
~ふむ、「イメージ」出来ますね~。「剛性」かぁ・・。「のど越し」ライクな私、ちょっとどうかな?と思いつつ、
>ドロドロスープが絡みすぎ、これもかなりしょっぱいです。
~「出汁強さ」で相殺やろ?!、と思った私の予測を、「調味濃さ」で合わせてますか・・・。残念。

まだ、空いてる頃に初訪&登録、そのあと2回程伺ってなく、その人気から以来・・ですが、
「遠い記憶」を手繰って、今一度伺ってみたい気持ちを更に強くされたご採点です・・・。

昼飯専門 | 2010年12月6日 22:36

つけ汁って当然ラーメンより塩分濃度高いですよね。
その上でさらに濃いってことですね、すごいなあ。
僕も最近原液で飲んでるとたまにそう思うことがありますが、ここのも飲んでみたくなりました。
>アンモナイト好きなので
当然ですが初耳です(笑)
確か先代は味玉入ってませんでしたっけ?勘違いならごめんなさい。
写真を見ると、美味しそうですが、「シャバ目のビーフシチュー」と「うどん」にも見えて個性的な一杯ですね。

ktsdc | 2010年12月6日 22:49

立秋さん、こんばんは。うなぎラーメンでございやす。
麺といい、スープといい、かなり荒々しい感じでいいっすねぇ。塩っぱいスープもそそられます。
>チャーシューはアンモナイトの化石を彷彿とさせる巨大なバラ巻き。アンモナイト好きなので、ちょっとテンションが上がります。
アンモナイトという単語を久しぶりに聞きましたw。マニアっすね。
それでは~。

うなぎラーメン | 2010年12月7日 00:58

立秋さん、連コメすみません。とまそんです。
>右隣りに吉幾三絡みのような餃子の店がありますね。
>店頭のホワイトボードに「カレーラーメン ¥700」、惹かれます。
=>チャレンジャー立秋さんなら、そっちに行くものだと思いました(笑)。

それにしても、塩辛さが全体的につたわりますね。麺も大阪の他の店から違った個性を出そうとしたのでしょうかねー。僕は2代目好きなんです、酸味も含めて。味玉が有料になったのがさびしい気もしますが、これまでが破格の対応だったので、平均価格にもどっただけですかねー。

次なる飛躍の一杯に期待ですね!

あずささん毎毎おおきにです~

餃子屋は提灯に吉幾三と書かれ、店頭には写真がありました…一度行ってみますw

コチラ以前はつけ麺以外もあったのですが、今はこの(仮)のついたつけ麺一本です。
レベル高いと思いますよ~営業日のハードルも高すぎますがw

立秋 | 2010年12月7日 22:39

昼飯専門さんありがとうございます~

訪問したのは先週の火曜日か木曜日の昼間だった気がします…すいません先ハッキリしなくて、先週かなり多忙で記憶も曖昧です…。
一巡目のお客さんがポツポツと退店される12時前、たまたまタイミングが良かったのでしょうか?
(しかし自分が店を出る際にも中待ち3名、外待ちも5名くらいだったような…)

麺はもうちょっと熟成させればモチモチ感が出てくるのかもしれませんね。
スープも皆様の採点からすると濃すぎますので、これもブレかもしれません…。

立秋 | 2010年12月7日 22:45

ktsdcさんお世話になります~

この日のつけだれはスープ割りしても飲めませんでした~
これ完飲してたら血圧急上昇ですよ!

先代は味玉デフォでした。麺には糸唐辛子も載ってました。
代替わりして、より質実剛健さが増した感じですかね。

立秋 | 2010年12月7日 22:50

うなぎラーメンさんどうもです~
確かに、男のつけ麺と言った感じがしました。
アンモナイトは、バラ巻きチャーシューを見るとよく頭に思い浮かびます。
アンモナイト好きと言っても家に化石を飾っているわけではありませんが(、でも本当は飾りたいですが)…。

立秋 | 2010年12月7日 23:06

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんありがとうございます~
チャレンジできずすいません。

(仮)が付いているのは、まだ試行錯誤しているからなのかな~と思いました。
自分の時は酸味は感じず、またしょっぱさも皆様のレビと比べると突出していた気もしますし。

いずれにせよ、更に進化して頂きたいお店であります。

立秋 | 2010年12月7日 23:18

こちらのお店、今一番、大阪で行きたいお店ですが、
立秋さんのレポートで、ちょっと後回しでもイイかな?って思ってしまいましたw

と言いましても、先に、吉幾三絡みのお店に行くことはないかと思われますがw

あかいら! | 2010年12月8日 06:01

あかいら!さんありがとうございます。
皆様のレビューを拝見すると自分の時はブレだったのかな?とも思えます。
御大も是非お試しください(可能でしたら幾三もw)!

立秋 | 2010年12月8日 23:20