「ねぎちゃーしゅうあぶらそば+生卵+大盛900円」@入船食堂の写真九州の地に家系があるとの情報を聞きつけました。
グーグルでこちらの店名をクリックすると、多数のブロガーさんがリロードされていて伺う前から人気の高さを知ることとなりました。
オフィスから歩いても5分圏内で、リフレッシュも兼ねて一人でぶらぶら歩き到着。すぐに見つかりました。すぐさま暖簾をくぐると、長髪でドレッドヘアーという井手達の店主さんはタオル鉢巻で威勢も良いです。傍らで支えるお隣は奥さんでしょうか、奥さん細かな仕事が好印象です。

券売機はなくオーダーを店主さんに伝えるんですが、はじめ400円のあぶらそばと決めていましたが、表題がどうしても気になり、そして大盛にしちゃいました。
漫画本が多くほとんどの方が読んでます。沖縄の泡盛のミニチュアボトルも数種類陳列されていたりと飽きさせないです。
待ち時間も、あっという間に満席になります。でもこちらの店主さん、見た目はレゲエマンのように大雑把な印象ですが、仕事はその真逆で実に丁寧に接客され丹精込めて一杯ずつ作られています。

登場です。
ハムのような大振りのチャーシューが丼を覆ってます。キャベツにネギ、鶉の卵、生卵、タレは胡麻油がメインでした。
太麺も注文できましたがつい忘れ、今回はデフォの細麺でいただきます。
全体を混ぜて重たい麺を引きずり出し、まず一口。豚骨もベースで入ってる気がするんですが、クリーミーで優しい味です。背脂はのっかっていない分軽いですが、しっかり油は入ってます。これに背脂がのるとキツイ結果になったと思います。
コチュジャンで絡めたネギもちょうど箸休めになりました。
好みとしては、ごろっと転がるように配置されたチャーシュー(豚)があればテンションも上がるんですが贅沢は言えません。

おおよそ麺量300gの一杯は満足度高し。
店主さんのお人柄がキラリと光るお店ですね。もちろん、奥方(?)も印象的でした。
探せばいろいろ好みは出るんでしょうが、また行きたくなる店と出逢うことができた。

うぉ、チャーシューの迫力がスゴイですね!w
コチジャンと絡めたネギも旨そう!
ボリュームもあるみたいですし、食い応えありそうです!!

おさっても | 2010年12月1日 21:13

どうもです~

またまたこちらも自分を誘うような
ビジュアルで…、た・ま・ら・ん♡
ゴロっとチャーシューも好きですけど、
ベラベラチャーシューも好きですよぉ~
肉なら何でもええのかぁ~
いいんです♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月1日 23:30

KMです。
九州で食べる家系の油ですね。
私も九州にいたら食べるでしょうね。
醤油の味ですか?

KM | 2010年12月2日 07:57

九州で家系っておもしろそうですね。
豚骨なので地元でもわりと人気が有りそうですね。
そこで油そばを食べるなんてさすがです。
そろそろ二郎系ですか?

ayashi | 2010年12月2日 09:34

おさっても さん

気前のいいサイズでしょ。
勝手な自分のイメージではゴロゴロでした。
次は無理を言って、+別料金でチャーシュー増しが
出来るか聞いてみます。

kongohrikisi27 | 2010年12月2日 16:18

つくし野ラーメン隊1号 さん

どうも、まいどです。
探せば福岡も多彩なラーメンがありますよ。
たまには雑誌も買うべきですねw

kongohrikisi27 | 2010年12月2日 16:19

KM さん

太麺もあるようで、次回の楽しみが増えました。
デフォならCPが凄くいいんですよ。
トッピングもより多く注文してしましそうです。

>> 醤油の味ですか?
抜けておりました、醤油です。それほど立ってはなく
むしろやわからかかったです。

kongohrikisi27 | 2010年12月2日 16:22

ayashi さん

そうなんですよね。
家系があるとは?!って感じでした。

そろそろ二郎食べたいですね。
でも今月は東京の予定がございません。
福岡のインスパ系は知る限りではないので
ネタ集め入ります(笑)

kongohrikisi27 | 2010年12月2日 16:25

どうも~です!

コチラの存在はすっかり忘れていました(汗;
グリーンメンが気になっていましたが提供していましたか?

でも、汁なしも良さそうなので店内連食しちゃおうかなぁ。

ユー坊 | 2010年12月6日 09:33

ユー坊 さん

コメントありがとうございます。

グリーンめん 旨いです!
今やファンですよ。

kongohrikisi27 | 2010年12月7日 14:18