2010 9月訪問18時に八王子に降りる。1時間待ちは覚悟したけど予想に反して行列がなく、まったく待たなくて着席できた。RDBでは評価が高いがまだ一般メディアに露出していないのかもしれない。煮干の食券を買う。店主さんは50歳くらいで坊主頭。職人気質がある。また客の高校生にも下手下手に頭を下げていたりと謙虚さに好感が持てる。日本男児という雰囲気。店内はカウンターのみの7席ほど。客はいかにも真剣にラーメンを食べ歩いているという感じの男性1人客が多くてチャラついた雰囲気がなく、店主と客との真剣勝負という空気が流れていた。らーめん到着。さっそく食す。スープ 4.6点 煮干系の有名店(伊藤。せたがや。喜多方の伊藤食堂。はせがわ)のような濁りが無く黄金色に澄んでいる。澄んでいるので煮干が弱いんじゃ?と危惧したが、なんのなんのしっかりと煮干さんが主張してくる。塩加減もいいし、大変おいしい。ダシ文化の関西人にこそ味わってほしいスープだった。汁完に至る。麺 4.4点 スープに続いて麺でも驚かされる。ここまで蕎麦っぽい麺は始めて出会う。食感はお中元で送られてくる乾燥麺のような感じ。これが一級品の煮干スープに実に合う。一本取られた、というのが正直な印象。店主さんのセンスに拍手!具 4.0点 680円でよくこんなに具を入れるなー、と量には感心したものの味には感動するところがなかった。メンマは味付けがダメ。チャーシューは悪いわけじゃないけど無感動。このラーメンに白土家のチャーシューが入ってたら最高なんだけどなー。値段設定 3.9点 良心的 この値段で営業し続けてくれることを願います。接客 4.3点 店主の謙虚な姿勢には好印象。麺とスープは手を付けるところがないほどに完成されていた。最近、麺が変わったとのカキコミがあり残念で仕方ない。
18時に八王子に降りる。1時間待ちは覚悟したけど
予想に反して行列がなく、まったく待たなくて着席できた。
らーめん到着。さっそく食す。
接客 4.3点 店主の謙虚な姿勢には好印象。