平日18時頃訪問しました。先客2人でしたが、すぐに満席となりました。若い店主が1人で切り盛りをしています。店内は元は小料理屋か寿司屋のような風情です。

つけ汁は褐色で高粘度、やや塩分がきついかなと思いましたが、食べ進むうちに気にならなくなりました。つけ汁表面にかかっている茶色の液体(カエシ?)を混ぜずに食べ始めたためかもしれません。全体としては、濃厚かつクリーミーでマイルドな味付けでした。脂のしつこい感じもなく、鶏も使われているのでしょうかね。刻んだタマネギが入っており、新橋のおらが(移転先探し中)にも近い印象を受けました。

麺箱にはカネジン食品の表示があります。濃い茶色のほぼストレートの中太麺です。中から低加水で適度に噛み応えがありますが、モチモチというよりもちょっとゴワッとした硬めの麺です。麺量は240gとのことですが、密度があるせいかボリューム的には少なく見えます。麺の香りはよいですね。

具は、ホロホロで程よい脂のチャーシューと短冊切りのチャーシュー、メンマ、味玉1個、ナルトなどが入ります。チャーシューも味玉も味付けは薄めですね。味玉はちょっと固めの茹で上がりでした。

スープ割りは薄めに割られて、三つ葉が入ります。ちょっともの足りないかも知れませんが、濃厚なつけ汁なのでこの方がさっぱりしますね。

ドロドロ豚骨魚介としては美味しいです。銀座にしては価格も頑張っているほうだと思いますし、近くに来た際は再訪したいです。