「秘伝肉そば¥990+大盛¥100」@奥州麺処 秘伝 新御徒町店の写真2回目の訪問。
今回は叉焼麺である「秘伝肉そば」を注文。
これだけで¥990である。。。
そして、ここは麺量が少ないのでプラス大盛り¥100。
トータル¥1,090というのは正直高い値段だと言わざるを得ない。

諸先輩方のレビューでは、オーダーから着丼までいつも凄く早いようだが、
自分の時はいつも10分以上は待たされている。
しかも店内はピーク時でもないのに・・・。
勿論、たかだか10分程度の待ち時間は許容範囲でるが、
店内壁面には「商品はなるべく4分以内にお出しするよう心がけています!」
と記しているので、自らハードルを上げている気がする。
それに、見ていてなんか段取りが良さそうではないし、
この極狭の店内では圧迫感もあり、待ち時間が結構苦痛なのである。。。

さて、着丼!
今回は「脂普通・ニンニク多め・野菜少なめ」のコール。
パッと見、豚肉達の姿が見えない・・・。丼底に沈んでいるようだ。
4〜5片分は有ろうかという刻みニンニクが眩しい!
相変わらず少なめのスープは、野菜の甘味と化学調味料(だと思う)の旨味が強い。
丼底で温められていた分厚い豚は、3〜4ブロック有り脂身の無いぱさぽそタイプ。
しっかりした噛み応えと、肉食ってるぜ!感が味わえる。
だけど、自分にはこれだけの量は必要ないな・・・と実感。
麺量が少ないので、肉とのバランスがイマイチなのでる。
肉の脂身が無いので風味も食感もトゥーマッチになるし。。。

もやしはシャキシャキの食感で旨いが、麺が相変わらずのぷにぷに麺。
このプニッとした麺の食感が、自分には凄くバランスを崩していると思う。
このスープにはもっとシコッとしたヤル気のある麺が合っていると思うのだが。

でも、このスープの味は凄く気に入っている。
なんとも形容しがたい独特の甘味とコクのスープで後を引く風味だ。
脂分は普通で充分。多めだとかなりオイリーでくどくなるだろう。
このスープは、デフォで飲むと甘い中にも塩分が立ち、コクも薄いが、
ニンニクを混ぜるととたんに旨味とコクが倍増する!
そういう意味では、自分にはニンニクは必須アイテム。
食後に他人と接触するにはかな〜りヤバめではあるが。。。

刻みニンニクもこの量だと麺や具材と一緒にほおばっている時は凄く旨いのだが、
とにかくスープ量が少ない為、スープだけになるとニンニクの辛味がグッと強まる。
ニンニクの辛味成分が中和出来ないスープ量の少なさなのである。
だから、悔しいかなスープは最後まで完飲出来なかった。。。

次回は、是非先客が殆ど居ない時間帯を狙って、
オススメらしい「秘伝塩そば」の「固麺」をお願いしてみるかな。。。
何とも言えない不思議な美味さでした。ご馳走様!