北24条近辺に行ったこの日ここ最近恒例のマンスリーラーメンを頂きに伺いました。マルエス食堂11月3日以来の訪問なので、約1ヶ月ぶり(過去記事コチラ 1回目・2回目)10月のマンスリーラーメン「背脂醤油」を逃して落胆してましたがいつの間にかレギュラーメニュー化先月のブログを見返して見ると、先月から既にレギュラーメニューになってました。。。でもよかった。今回の注文は「背脂醤油」ではなく12月のマンスリーラーメン煮干し麺店主さんから「12月のマンスリーラーメン第1号です」との声がこの日の午後から提供を開始したばかりとの事で一番のりでした。スープを一口頂くと、口いっぱいに広がる煮干しの香り某煮干しラーメン専門店にも煮干の濃さでは負けてません。麺はレギュラーメニューとは違う細目のストレート麺今回はレギュラーと同じ小林製麺さんとの事ですがその時によって、マンスリーメニューのみ違う製麺所にする事も多いとか。このラーメンとっても具沢山です。ネギの上にのっているのはごぼうチップ半熟玉子、麩、チャーシューに穂先メンマと盛りだくさん中でも個人的なヒットは生姜の利いたホッケのつみれこれがスープに合うんです。最初はかなりガツンと煮干しの風味が利いていたスープも最後の方にはこなれてまろやかに。最後まで楽しめる一杯でした。毎回マンスリーラーメンを頂いているので、実はまだレギュラーメニューを頂いておりません。。1ヶ月に数回こないと・・・今月中にもう1回きて次は「背脂醤油」食べよ。
ここ最近恒例のマンスリーラーメンを頂きに伺いました。
マルエス食堂
いつの間にかレギュラーメニュー化
なってました。。。
でもよかった。
今回の注文は「背脂醤油」ではなく12月のマンスリーラーメン
煮干し麺
スープを一口頂くと、口いっぱいに広がる煮干しの香り
某煮干しラーメン専門店にも煮干の濃さでは負けてません。
麺はレギュラーメニューとは違う細目のストレート麺
今回はレギュラーと同じ小林製麺さんとの事ですが
その時によって、マンスリーメニューのみ違う製麺所にする事も
多いとか。
このラーメンとっても具沢山です。
ネギの上にのっているのはごぼうチップ
半熟玉子、麩、チャーシューに穂先メンマと盛りだくさん
中でも個人的なヒットは生姜の利いたホッケのつみれ
これがスープに合うんです。
最初はかなりガツンと煮干しの風味が利いていたスープも
最後の方にはこなれてまろやかに。
最後まで楽しめる一杯でした。
頂いておりません。。
1ヶ月に数回こないと・・・
今月中にもう1回きて次は「背脂醤油」食べよ。