「塩らうめん(650円)」@らうめん 纏の写真12月9日12時15分くらい訪店。
ほぼ満席で女性が多い。ウリは鶏白湯みたいだがノーマルな塩に。
シャッターが閉まっている店もある寂しいなんちゃってモールだが次から次へと入店あり。
10分くらいで到着。完全な淡麗。スープは量が少ないのでわかりづらいが見ためよりは透き通っている。柚子がボテッと入っており柚子の香りがツ~ンと。チャーシューの上にゴマを乗せあぶっているみたいで、スープの表面にはゴマが散らばっている。なるほど動物系のなんちゃってゴマ油がもうひとつの風味。壁にいろいろ説明があったが忘れてしまった材料。貝と節、昆布、椎茸を感じる優しい味わい。
塩っけもあまりしなくて飲みやすく飽きがこない。鶏油の味わいもそこそこに動物系のコクは十分感じられるが魚介やや強め。何の甘みかわからないコクもいいバランスで、進むと深みを感じてくる。
バランスがいい。うまくまとめられている。

麺は縮れ細麺。最後まで腰があり、縮れならではの柔らかさも感じさせる。
少量でも大量でも一本一本の麺にしっかりスープが絡まる

具の炙りチャーシューはうまかったがメンマ、ほうれん草がいけてなかった。

とくにメンマがスープを壊している味付けになってしまっていた。チャーシューから出る旨みとのアンバランス。
満足の一杯でした。
スープも含めボリュームがほしかったが。
鶏の餃子もおいしかった。
246の下には埋もれているというか隠れている店が多い。
車だとどうしても入りづらい側道駅。

たか&よし様こんばんは。

行かれましたか!自分もBMしていて、近々行こうと思っていました。

しかしながら皆さん採点が伸びないですね。トッピングは少し残念なようですが・・・

味も塩と塩+魚介出汁とあるようですがどちらが良さそうですかね?

近々追撃したいと思います。

azteca | 2010年12月12日 22:11

たか&よしさんこんばんは!

なかなか美味しそうな一杯に見えるんですが今ひとつといったところでしょうか。
藤が丘ですね、追撃候補にBMしときますっ!

ターポン | 2010年12月13日 18:00