「いい味出している」 この日、この地にいた僕。ラー気分なのですが目当てのお店は特になく、検索して引っかかったこのお店に入ってみることにしました。12月某平日13時27分、カウンター席の先客6人(後客は1人)。店内券売機で食券購入。店員さんに渡す際に無料トッピングを聞かれたので、「野菜、アブラ、ニンニク、タマネギ」をお願い。10分かからずサーブされました。 予備知識はJ系のお店ということくらいしか知らなかったので、配膳された丼内の大きくて厚み1センチ強の豚ちゃんを見て心の中でガッツポーズwまずはスープをいきたいところでしたが、レンゲが入り辛い程の具沢山。ということで具からいきます。野菜は大半が茹でたモヤシだけれど、キャベツが結構入っている。目測2割強ありそう。食感はシャキ、茹でただけで特に味付けされていないようです。角煮風の豚ちゃんは見た目程強い味付けは施されてはおらず、どちらかというと肉の旨みを味わうタイプ。赤身はしっとりとしていて柔らかく、脂身はトロ旨。店名に「豚」と入っているだけに豚ちゃんのレベル高いですね。 非乳化のスープはライトな豚骨醤油。コクはまあまあなのですが、醤油感と豚骨の旨味は共に主張が強くなく、ちょっと甘めで二郎と言うより富士丸系寄りのテイスト。ニンニクとアブラは量をマシにしても、味への影響は少なく脇役的な存在。甘味以外にも一癖あってJ系のそれとは違う趣を感じるスープです。麺は縮れた太麺。茹で上がりはデフォで硬め、ゴワ感がありスープを吸っていい風味。絡みがよくワシワシとイケる。シャリシャリ食感の刻んだタマネギ、茹でた野菜が麺と絡み、スープの弱さをフォローして全体的な旨さを作り上げているような印象。 完食完飲してごちそうさまです。麺量は250グラムとのことですが、マシにした野菜の量がかなり多く限界寸前の満腹感。ヘロヘロ状態で退店しました。 スープに違和感があったりしましたが、食べ終わってみるとJ系インスパイアとしていい味出しているなぁ、と思ってしまった一杯。この地のJ系ラー店が飽和状態なのか?それとも、この手の味が飽きられているのか?僕には分かりませんけれど、これだけハイレベルなJ系ラーを提供するお店に昼時こんなに空席があるとはサプライズ。どうせ、「ラーメン二郎 神田神保町店」はいつも大行列でしょうから、この地で乳二郎が食べたくなったら「用心棒」へ、醤二郎が食べたくなったらここに行きたいと思います。