「醤油ラーメン¥600」@濃厚とんこつラーメン アメ横家の写真今日は上野に用事があって出掛けたので初訪のこちらへ。
店内は縦長で奥行きがあるが、
間口が狭く、隣の中華刀削麺屋と引っ付いているので、
並んだ看板が一瞬ややこしい。。。

色々迷ったが、まずは基本的なデフォ・ラーメン¥600を頂くことに。
そして5個入りの餃子¥220も一緒に注文することにした。
ホール店員には「固麺」コールだけしてあとはデフォで様子見。

約10分程で着丼。
見た目の感じは、少々ボリューム感に欠ける印象だ。
大判海苔3枚・うずら茹で玉子1個・チャーシュー1枚・ほうれん草少々。
これがデフォでの基本具材内容である。
うずらの卵は結構旨いので家でもたまに買って茹でて食している。
最近は味玉にした缶詰も有り、ラーメンのトッピングにはピッタリだ。
大きめの豚も柔らかく旨い。海苔も告知通りこのラーメンには相性抜群。

少し驚かされたのは、
勝手に自分の先入観で極細麺が出て来るとばかり思い込んでいたのだが、
実際に出て来た麺はけっこうな太麺仕様であった。
見た感じや食感は、沖縄そばっぽい平打ちがかった太麺。そんなイメージ。
そして、こちらのスープがクリーミーな感じの割りにはあっさりしていて中々美味。
この麺との相性も良いんじゃないか。。。。。
スープ「濃い目」の選択肢も有るようだがデフォでも充分濃い目の味だ。
しっかりした塩分に淡い甘味とコクもあり、濃厚でサッパリした出来の良い風味。
これだけ麺とスープに主張があれば、卓上のカスタマイズ調味料群も邪魔にはならない。
後半に、胡麻・豆板醤・摺り下ろしニンニク・刻み生姜達を少しずつ投入すれば、
かなり味のバリエーションが楽しめるし、グっと旨味もマイナーチェンジ!
こちらは紅生姜ではなくナチュラル生姜を刻んであるのが良いな・・・。

サイドオーダーした餃子も、食感・味共に美味しかった。
これで¥220とは素晴らし過ぎるCPだ!次回も必須オーダーのメニューである。

上野もかなりのラーメン激戦区だが、こちらは自分の中では上位ランクに入る店。
いずれ又訪問するだろうことは間違いない。ご馳走様!