「ゆず和えソバ(中盛り)900円」@三ツ矢堂製麺 御徒町店の写真御徒町に最近増殖中の系列店が出来たということでお邪魔してみました!!
この系列店では中目黒と高田馬場のお店にお邪魔したことがあり、なかなかの好印象。
御徒町のお店はどんな感じでしょうか。
平日22時過ぎの訪問ながら先客は数組居り、大き目のテーブルに相席での案内となりました。あまり広くは無い店内なのですが、店員さんは厨房とフロアに7名体制の様子(驚)
さて置き、つけ麺がメインのお店と言う事は承知していたのですが、麺が美味しかった印象から、標記を口頭注文し待つことおよそ9分でソイツと対麺です!!
なかなか豪勢な面持ちですなぁ〜まぁ、900円もする代物ですからね(笑)
早速まぜまぜ開始です。
熱々仕上げのようで箸を入れると湯気がモワっと立ち上がりますね〜その湯気からも柚子の香りが漂って参ります。
太めでモッチリとした食感の麺は食い応えがありますね〜濃い目のタレが麺によく絡みます。魚介がやや強く結構インパクトのある仕様のようです。柚子の酸味も程よく利いており、クドさは感じさせませんね。
具は賽の目上にカットされたチャーシューに極太メンマ、ナルトの細切りに刻み海苔。薬味の白葱は多めに配されているようです。
チャーシューは麺の熱でトロっと柔らかく仕上がっており、なかなかのアイテムですね。メンマは塩梅・歯応えともに次第点。ナルトはそれなり(笑)葱の清涼感は良かったのですが、海苔は柚子の風味にかき消されていたように感じます。
丼底に残ったタレをみてみると、四角く切られた柚子の皮が多数残っておりました。これぐらい使っていると効果も大きいんだなぁと!!商品名に偽りは無かったですね。
柚子のインパクトが強い一品なので、アリ・ナシがはっきりと別れる品かもしれませんね。
まぁ、柚子が苦手な方ならば頼むことは無いのかもしれませんが(笑)
なかなかのクオリティに満足度高くお店を後にすることが出来ました!!
定期券圏内のお店、訪問頻度は高くなるかもw

泉さん、どうもです!

これまた自分好みの汁なしですねぇ~w
自分、ゆず系大好きですから♪
最近、汁なし系もいろいろあるんだなぁと
勉強中の日々です(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年12月22日 05:52

どもです!

当方エリアだと
馬場がいちばん近いので
そちらで、こちらのあえめんを狙ってみたいと思います!

YMK | 2010年12月22日 08:09

どうもです☆

御徒町に出来たんですか!!
これは有難い情報です☆
3駅乗り過ごして行ってみますよ~!!

PK | 2010年12月22日 09:56

どうもです~。

ほぉ~、上野にできたんですか~!
って、「三田製麺所」とゴッチャになる今日この頃(汗)
どっちも未訪なんです。
ココなら、チョイとした機会に伺えそうです!
私もつけ麺より、汁なしに食指が動きそうですw

おうじろう | 2010年12月22日 13:03

こんにちは~

まずは、地元大森で和えそばをチャレンジしてみようかしらん。
まだ、ツケしか食べてないので・・・。

それにしても、店員さんの数多いですよね。
結局、人件費が転嫁されているとは思うのですが・・・(苦笑)

どうもです~。

何だか、三ツ矢堂の900円にしては、何だか???
という感じですが、ヤハリ丼がデカイんでしょうな~(ニヤ)

個人的に、三ツ矢堂ならば、麺も冷たくして和え麺を食べてみたいです!!!!!

さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> とっても気になるお店です!!
正直言って、ラーメンはこれでもまだ「未完成」といった印象ですが、
「鯛ラーメン茶漬け」は完全に完成品です。ご主人の経歴のなせる技ですね。

ところで「三ツ矢堂製麺」、御徒町にも出来たんですね。知りませんでした。
> 柚子の酸味も程よく利いており、クドさは感じさせませんね。
なるほど、油そば+柚子、こういう使い方もあるんですね。
高田馬場店はなんとなく入りづらく、前を通り過ぎるだけでしたので、
御徒町の方にはお邪魔してみたいと思います。

では!

miles | 2010年12月23日 18:02