「とんこつラーメン650円+チャーシュー300円+味玉100円+替」@愚直の写真「史上最高最強の豚骨ラーメン」

板橋区内で一番のお気に入り店で、何回食べたのか分からないっていう位好きなメニュー。12月某日曜日11時50分に店前着、先客1人(後客多数)。定刻通り12時ジャストに開店。店内券売機にて食券購入。食券を店主様に渡してから10分後に着丼しました。

いつもの一杯の見慣れたビジュアル。豚臭さは全くありません、ここにこだわる方は匂いがないこの一杯をどう思われるのだろうか?と思いつつまずはスープを一口。ポタージュのようなトロミがあって濃厚というより超重厚な飲み口。塩分濃度は丁度いい塩梅、豚骨の旨味が強いのですが感じるのは何故か上品で洗練されたテイスト。普通、こういう濃厚な豚骨スープは野趣溢れる豚の旨味を感じるもの。臭みがないことが影響してそう感じるのでしょうかね?ちょっと不思議な感じがするスープですが、レンゲで掬って飲む度に幸せな気分になります。店ごとの差が出しづらいと言われる豚骨ラーメンで、ここまで個性的なスープを作り出すのは正直凄いと思います。麺はストレートの細麺。全粒粉入りの自家製麺は茹では硬め、ゴワ&ポキ感がありボッンとした歯切れ。濃厚なスープに負けない風味があり、絡みがよくマッチングも抜群。何十回食べても飽きません、と言うより食べる度に美味しく感じる!!

チャーシューは2種類がイン。普通のチャーシューとそれを炙ったもの。共に味付けは薄く肉の旨みを味わうタイプ。ノーマルのチャーシューも美味しいのですが、炙ったものは脂身多めで香ばしく焼き肉風のテイストで激ウマ。300円はお高く感じるかもですが、味を考慮すれば値段相応かと。極太メンマは薄味。表面は溶けているように柔らかく、中は繊維質を感じる面白い食感。黄身トロリの味玉は味付けは個体差があり、味が濃いものと薄いものがあります。この日は当たりで黄身にいい味ついて美味。直前に茹で湯に入れて温めているのでスープの温度を下げません。岩のり、白髪ネギ、青ネギはスープと馴染んで妙に美味しく感じちゃいます。この一杯のスープ、麺、具の全てが僕の好みにどストライクなのだ。

麺量は豚骨ラーメンのごくごく平均的な量なので、いつも替え玉を1回食べます。オーダー後にすぐ出てきますが、茹ではかなり硬くキバだっているのかのよう。ここの麺は少し柔らかめが旨いので、すぐスープに沈めてしまいましょう。替え玉投入後にいつも卓上アイテムの辛子高菜を投入。少量でもかなり辛いコイツが加わり味激変。一杯で2つの味が楽しめお得な気分になります。

替え玉を1回して、そこそこの満腹感。当然、完食完飲してごちそうさまです。

店主様の味へのこだわりとセンス、丁寧な仕事が生きるいつ食べても激旨い一杯。僕的には史上最高最強の豚骨ラーメンです。ブレが多いと聞く豚骨スープで、いつも安定した味を提供するこのお店は素晴らしいと思います。値段の割に量があり、コスパもグッド。レギュラーメニューのつけ麺も、限定の味噌ラーも、油そばも食べたことがありますが、豚骨ラーメンが一番のオススメ。自宅から比較的近い位置にこのような激ウマ店があるなんて幸せだなぁ。末永く通い続けますよ。