ども、タイガー道場です。
自分にとって未訪問の店だけど名前は知ってました。
一度訪問したい店ですね。(訪問したい店が多すぎる・・・)
タイガー道場(暴走モード突入) | 2010年12月23日 13:17せっかくの東京滞在、
ぜひ「当たり」であってほしかったw
当たり率はどのくらいなんでしょう?
わ、年賀状、すっかり忘れてましたw
では、本日はこのあたりで失礼します。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月23日 13:26こんにちは。
せっかく東京でのラー食だったのに、イマイチだったようで残念ですねぇ。。。
此方はブレが激しいみたいなので、当たりの時は旨いんですけど。(^^;
年賀状、僕も全く書いてません・・・(爆)
おさっても | 2010年12月23日 16:26>タイガー道場(暴走モード突入)さん
こんばんは&コメありがとうございます!
お、こちらご存知でしたか!
そういえば、品川に住んでいた経験がおありなんですよね。
こちら、昔は旨かったらしいんですが、どうも最近は。。。という感じのようです。
もしこちら方面に来る機会があればぜひ!と言いたい所ですが、このあたりだったら俄然「丸直」オススメです!!
タム6000 | 2010年12月23日 22:55>GT猫(ひっそり活動中...)さん
こんばんは&コメありがとうございます!
当たり率。。。うーん、僕の中ではまだ0割ですww
昔は旨かったという話をよく聞きますが、今はこちらから独立した神田の「ややや」の方が評判いいみたいですね。
ただ、定休日なし、深夜営業(ほとんど24時間営業)という営業姿勢は素晴らしいと思います。
タム6000 | 2010年12月23日 22:56>おさってもさん
こんばんは&コメありがとうございます!
おぉ、当たりの時を体験したことがあるのですか!すごいうらやましいですw
近所ですし営業時間も長いてアクセスしやすいんで、ぜひがんばってほしいお店ではありますね。
あ、ちなみに年賀状は実家の親に頼まれたものですw
僕は一切出さないのでww
タム6000 | 2010年12月23日 22:57関西はしばらく居らっしゃるんですか?
まぁ、自分も毎週の様に行っておりますがw
まこと家は、あたればデカイ!
そして、ハズレてもデカイ!
なんともギャンブルなお店です。
まぁ、自分は大抵の場合、呑みのあとなので、
常にあたりなんですが(爆)
あかいら! | 2010年12月23日 23:10>あかいら!さん
こんばんは&コメありがとうございます!
関西、あと2,3ヶ月は滞在しそうな雰囲気です。
あかいら!さんほどまでは行きませんが、チマチマ関西のレビューも上げていこうと思っています。
で、こちら、けっこう「ハバ」ありますよね~。
次回こそは!と思いつつ、何度も通ってしまうお店ですw
タム6000 | 2010年12月24日 01:13こんばんは!
まこと家はブレ幅が大きいですよね。
自分はいつも濃いめで頼んで生姜をガッツリ入れちゃうんであまり気にならないですが。
イケ麺 | 2010年12月26日 19:17>さん
こんにちは&コメありがとうございます!
そうですね〜、ブレ大きいですよね。日だけでなく、時間帯によっても結構変わる
みたいですよね。
確かに家系って、生姜やニンニクや豆板醤やら、味変アイテムが豊富ですから、ある程度のブレは調味料でカバーできちゃうんですよねw
油はデフォでも多いので、次行ったときには「固め濃いめ」コールでいってみようかな。
タム6000 | 2010年12月28日 10:27
タム6000

硬め濃いめ
うっかり新兵衛

satoru

年賀状の印刷やら友人の結婚式やらで余裕はないのですが、晩飯は近所でラ食!
何が食べたいか?と自分に問うと、ふと「家系」という文字が頭に浮かびます。
そうねぇ~、家系って西じゃなかなか食べられないもんね。
ということで、最近旨くなったとの噂も聞くこちらへ、チャリで久々に突撃。
休日20:10到着。前客7、後客3。いつもながら安定した客入りですね。
家系なのにホウレンソウがないこのお店、皆さんのレビューを拝読するに「くきわかめ」を入れると良いらしい。
ということで、セルフのお水を汲みつつ口頭で「ラーメン麺固め、クキワカメ」をオーダー。
壮年の男性3人で回す厨房を見つつ、待つこと3分で着丼。
ロット二杯分のうち後半ということで、茹で釜に残った端切れ麺を全部入れてくれたようですw
油層多目のスープの上に麺がちょっと出っ張っている感じ。具はシンプル。チャーシュ-、海苔、クキワカメ、そして申し訳程度のネギとゴマ。
では、スープから。
・・・うーん、鶏油のコッテリ感が相当強い一方で、出汁感が弱いです。
また、同じようにカエシも控えめ。とにかく、グイグイと主張するのは無表情な大量の油。うーん、バランスがよくないですね。。。
物理的なトロミは強いのに、味覚としての強さがほぼ感じられません。
これだったら、味濃い目にしてバランスを取った方がよかったかなぁ。
麺はさすがの酒井。
中太のモッチリ麺。固め指定でシコシコした歯ごたえ。短く、チュルンと一気に啜れる気持ちよさ。
うーん、ここは文句ないですよ。
チャーシューはペライチタイプ。風味も少なく、特筆すべき点なし。
海苔3枚は、バリッと固め、口でとろけないタイプ。スープでふやかして麺を包んで食べるとなかなか。
で、懸案のくきわかめ。
想像より肉厚さはないのが残念ですが、ポリポリした歯ごたえがいいアクセントになりますね。なんだか、ひじきの繊維っぽい雰囲気かな。
というか、ほうれん草がない分、こういったアクセントがないと単調になってしまう感はあります。100円なら入れないよりは、、、という感じでしょうか。
途中おろし生姜とニンニクを投入し、香りを立てたおかげで、ちょっとはスープの表情は回復。
しかし、全体的に「パッとした感」がないままサクッと完食。麺量は120g程度かな?
素のラーメンなら、C/Pはまずまず、という所か。
・・・うーん、こちら、来るたびにスープの味が違う気がしますね。ってことは、当たりの時は相当旨いのかなぁ。
まぁ、セントラルキッチンの「いつも同じ味だがそこそこ旨いスープ」よりは人間味あっていいと捉えるべきか。。。
ギャンブルと同じで、「当たり」を引くと抜けられなくなる魅力がある、というお店なのかもしれんですねぇ。
近所ですし、またスパンを置いて訪問してみたいと思います。