「もやしとんこつ」@めんめん・かめぞうの写真600円+「こってり」70円=670円也 (麺硬め)
3回目の訪問、22時過ぎの入店。先客1名。
店前の券売機による食券制。お店は1人体制。
お冷やはお店の方がグラスを出してくれて、高台ポットにてセルフ。
アイテムは、胡椒のみ。

やっている筈のない時間に明かりが点っていたので、思わず入店w
おや!お店の方が以前と違います。なんだか複雑な心境。
開いていたのは営業時間を変えた為だったんですね。
お店の方が違っているのも関係アリ?
期待を込めてチョイスした表題メニュー。それに応えるお姿にニヤリ♪

表面に油膜と細かい背脂、これらが「こってり」の構成員ですねw
サラリとした口当たりながらシットリ白濁した豚骨スープに、節系の風味が溶け込んでいます。旨みもアリ。
以前よりも節の利きが強い感じ。個人的には、豚骨出汁感が楽しみにくくなったかなぁと(苦笑)

麺は極細ストレート、「硬め」でお願いしたら、なんとたったの10秒茹で!!
それでも懸念していた粉っぽさは無く、ボソポキな食感が楽しめてナイスでした。

モヤシは事前にタレと絡められてあり、最初から美味しく頂けます。量も納得できる塩梅で好印象w

ごちそうさまでした。お断りとして…節の風味が結構利いてますが、大意的に「豚骨」で分類いたします。
ハイクオリティな出汁感という感じじゃないですが、“博多系”からアプローチした豚骨魚介スープ。
そのどちら側に立ってみても、案外新鮮な1杯カモw

お店の方が違っても、お疲れ感が漂うのは同じ。お店の雰囲気も、それが染み出してるような(汗)
もう少し活気があるとイイな♪個人的には好きなお店なので、頑張ってほしいです!!

どうもです!

こちらは2年前にお邪魔していたようです(汗
そのころは必死にこの周辺を攻略していたなぁ。

これはなかなか美味そうでないですかぁ!

今年も色々とお世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。

てつ | 2010年12月28日 15:47

ども~

ここはチェック済みですよぉ~

なんか、Jっぽい盛りですねぇ~(^^)
評価上々。

年明けにでも狙ってみますかね!

YMK | 2010年12月28日 16:04

ラーメン王子さん こんにちは!

素晴らしいビジュアルです!モヤシに最初から味が付いているのもいいですね。

ヨコべー | 2010年12月28日 16:09

ラーメン王子さん、kaitです。
旨そうですね。
>モヤシは事前にタレと絡められてあり
このひと手間が良いですね。
BMしました。

kait | 2010年12月28日 19:05

いや~なんでしょうか(笑)
次から次へと僕が行き忘れている所のレポは・・僕の為に?(爆)
いや~カレーをすっかりと食い忘れております。
って言うか・・失礼ながらまだやっていたんですね~こちらw
背油がこんなに入るんですね~ホープ軒クラスぐらいに見えますねw
ははぁ~お店の人も変わったんですかーそっか、以前は博多ラーでしたね~
うーーん、行かねば!!って言うかカレーはあるのかな~w

追伸 喜元門に関してですが来年の2月にオフを予定してます。
   1回と言わず、3回ともお連れしようと思っていたんですが(笑)
    またご検討よろしくです。

右京 | 2010年12月28日 20:21

おっと、一瞬、泥沼から浮かび上がってきた貞子みたいなビジュアルですが、
これは新しいアプローチの豚骨ラーメンですねー!
しかも、麺はしっかりポッキリ博多風と!
水道橋ということで行きやすそうですし、ちょっとチェックしときます。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年12月29日 00:38

どうもです!!
なかなかのビジュアルですね~
やはりこの手の一杯にもやしは鉄板ですなぁ!!

| 2010年12月29日 07:52

普段、日曜日のみ別の方がお店に立っています。
夜の遅い時間はその方がやってらっしゃるのかもしれませんね。
普段やられている味のあるおじさまは今もいます。

hachirodoi | 2011年4月20日 19:28