「辛味噌ラーメン(大盛)+味玉+ねぎ+野菜大盛」@味噌麺処 花道庵の写真新年二発目は味噌ラーメンランキング首位のこちらです。

起きてから何も食べていない、まさに腹ペコ状態だったので大盛+味玉+ねぎ+野菜大盛です。

さらに最近辛味噌にはまり、こちらでも初訪ですが辛味噌でオーダーしました。
諸兄の高評価レビューで期待が高まります。

このレビューをここまで書いたところで具だくさんの辛味噌ラーメン+ねぎ(別皿)がカウンターの上に置かれます。

まず麺が見えなかったのでモヤシを掻き分けて引きずり出します。

黄色がかった中太麺です。茹で加減も程良くムッちりした噛みごたえで一味をまとっており口の中で少しばかり辛みがあります。
スープは粘度があり、麺処 くるり 高円寺店のような粘り気がかなりあります。
辛味噌なので最初は赤味噌かなと思いましたが、恐らく白味噌ベースだと思います。
動物系の旨味があり味噌のコクも中々のものです。

具材はまず、メンマ。幅、厚み、下味しっかりで食べごたえありでした。何となく麺処 井の庄のメンマに似ています。

味玉はトロトロと半熟の固形物が混在のカクテル。
味も付いていて大変美味しい逸品。
これは次回も是非トッピングしたいです。

モヤシはシャッキシャッキでいい箸休め。

チャーシューは二郎のような大判、肉厚ですが下味は薄い(無い?!)のでスープに浸して頂きました。

トッピングのねぎは野菜大盛りにしたら不要だと思います。
特筆すべきはありません。

最近食べた味噌ラーメンでは麺処 くるり 高円寺店影虎麺創研 紅 府中(全て90点)は一癖あるものでしたがここは癖はなく正統派だと思いました。

個々のパーツは大変美味しかったです。
しかし、個人的には一癖欲しかったと思います。

ご馳走様です。

あけましておめでとうございます♪

"花道"は良いですねぇ~ 私も此方の味噌は大好きです!
此方は器があまり大きく無いようですね
>まさに腹ペコ状態だったので大盛+味玉+ねぎ+野菜大盛です。
あまり大きくない器にこれだけの仕様だと食べるの大変そうですねっ...
...でも、二郎の盛には敵わないけど...
最近は訪問してないので、機会があれば、"影虎"、"花道"と、食べに行きたいです!!

本年も宜しくお願い致します!

つくねちゃん 大好き♥ | 2011年1月7日 05:39

おはようございます!

個人的には、ここの辛味噌が一番だと思ってます。
他に比べ、味噌の甘味・旨味が活きているというか。
結構個性的な味噌だとは思うんですけどねぇ。
まぁ、味噌より動物系が強く出ているような印象もありますけどw

corey(活動終了) | 2011年1月8日 10:12

>つくねちゃん

おはようございます。
花道を年初めに頂きました。

味玉は必須ですが、次はノーマルな味噌ラーメンを食べに再訪しようと思っています。

今年も宜しくお願い致します。

みゅうみゅう | 2011年1月8日 10:23

>coreyさん

おはようございます。
coreyさんオススメのお店なんですよね。
今回は野菜が多く、そっちに味覚が持っていかれたのかもしれません。
動物系と味噌の旨みを感じやすいように次は「野菜大盛り」は無しにしようかと思います。
(ちなみに上記の理由で二郎では野菜増しにしないんですが・・)

本年も宜しくお願い致します。

みゅうみゅう | 2011年1月8日 10:30