「背脂煮干そば(全まし)800円」@麺処 遊の写真ここのところご無沙汰しておりましが、平日限定提供の『背脂煮干』の存在を知りお邪魔してみることにいたしました。
店外の券売機にて標記食券を購入。
19時頃の訪問で先客は2名。カウンター最右に腰を下ろします。
この一品は、「麺」「モヤシ」「背脂」の増量が可能との事で、食券手渡し時に『全まし』をお願いし、ソイツとの対麺を待ちます。
待つことおよそ9分でソイツの登場です。
小高い山の登場にテンションUPですw
早速スープからいただいてみます
液状のアブラも多めに使われているようですね。スープは熱めの仕様のようです。
なるほど、煮干感よりも動物系の方が強めのようですね。動物系の後から仄かに煮干がついてくる印象でしょうか。ある程度、この一杯の雰囲気は予習していたのですがこちらの一杯だと思うと、どうしてももう少し強いニボニボ感を求めてしまいます(苦笑)
幾分、拍子抜けといったところも無くは無かったのですが、独特の甘さのあるカエシと動物系と魚介系のバランスのよさもあり、また、固形背脂の甘さもあって、嵌りそうな気配の漂うスープでした。
麺はツルッとした歯ざわりの平打ちタイプ。幾分、ヤワめの仕上がりに感じます。かなり熱々に仕上がってますね。スープよりも麺の方が熱いくらいです(笑)なかなか楽しめる麺でスープとの相性もいいようですね。ましでお願いしたことで麺量も多めに感じました。ただ、こちらのデフォルトの麺でいただいたらどうなんだろ??という好奇心がとっても沸いてしまいましたね。決して麺に不満があった訳ではないんですけどね(汗)
具は厚めにカットされたバラブロック肉が一つ、野菜はモヤシ100%。後は薬味の白葱少々のみとシンプル仕様。まぁ、こちらの中華そばもかなりシンプルですからね(笑)
豚さんについては可もなく不可もなく。この日は売り切れランプが点っておりましたが、もしJ系の雰囲気やボリュームを求めるのであれば肉ましは必至かと思われます。
想像通りの一杯という訳ではなかったのですが、なんだか妙に嵌る一杯に満足度はとっても高めwもう少し早く試しに来ていればとちょっぴり後悔です!!また、久々の訪問をちょっぴり反省しつつお店を後にいたしました。
平日限定の他に、土日限定の『濃厚煮干』なる一品も存在している様子!!
なんとか機会を作ってみようと思います。

どうもです~。

情報ありがとうございます!!
コチラの“情報番”を自負しておりましたが、看板を下さねばなりませんねw
しかし「遊」で全マシって・・・。
私が蕨で頂いた「背脂煮干」から変貌を遂げて、“J”方面にシフトしたのでしょうか?
拍子抜けしながら大台。なんちゅうポテンシャルっすか!
コチラへの2桁訪問は間近のようですw

おうじろう | 2011年1月10日 22:13

なんとこんな限定が

台東区チャンスにさっそく狙います

しかし  燕三条にも見えますのぉ

爺ちゃま | 2011年1月10日 22:14

泉さん、どうもです!

お店のイメージと全然違うこういう
一杯もあるんですねぇ~w
びっくらこきました(笑)
一度濃厚煮干も試してみたいですねぇ!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月11日 06:04

ども~

>情報ありがとうございます!!×2
近々、狙いますよぉ~(^^)

YMK | 2011年1月11日 08:08

どうもです!
当方の大好きな「遊」にこのような一杯があったとは。
いい情報をいただいました!
っていっても・・・・なかなか追随は難しいですが(涙
こちらは是非豚増しで食べてみたくなりました!

てつ | 2011年1月11日 08:29

ども~

興味深い1杯ですネ。
再訪したいですがBM店が多く(汗

ユー坊 | 2011年1月11日 10:42

え〜っ!?遊って硬派なお店だと思ってたのに、こんな、ある意味「飛び道具」を出してくるとは。。。
しかも大台!めっちゃ気になります!
いやぁ、こういう情報はありがたいです。平日限定とはハードルが高いですが、近々追撃したいと思います。

タム6000 | 2011年1月12日 00:28

ども~

おっと、どこのお店かと思いましたよ。(^_^;
こんな一杯もあるんですね~
月末に一度本社に伺う予定がありますが、今回は夜の予定はないので
どこにしようかな~
丸直にしますか。。(笑)

3ちゃん | 2011年1月12日 09:21

どうもです☆

遊にこんなのあったんですか?(汗)
メチャ気になりますよ!!
数量限定とかじゃないっすかね?(汗)

PK | 2011年1月12日 16:09

なぜこの店がこんなメニューを!?
食べたい気持ちと認めたくない気持ちが半々ですw

スーパーくいしん坊 | 2011年1月12日 20:03

KMです。
こういうメニューもあるのですね。

最近背脂煮干系を食べてないです。
やっぱり東京に行かないと食べられないのかな?
町田・神奈川では少ないようです。

KM | 2011年1月14日 09:29

ご挨拶遅くなりました
今年も宜しく御願い致します。

ココはやはりデフォだと思います
まぁ好みの問題ですがねぇ
オイラは外れを引いたようで(爆)

Liberty | 2011年1月17日 13:14