「野菜たっぷり味噌らーめん(そぼろご飯付き)全部で1480円」@天空記の写真実は・・・
野菜たっぷり味噌らーめん880円+
チャーシュー300円+
大盛り300円で合計は、なんと1480円(汗)。

おさってもさんの依頼を2年越しにて果たしました。

諸般の事情で、スポンサー付きだったから出来た夢のような贅沢な注文。(感謝!)

1月7日(金曜日)午前11時45分店舗着、先客0名、後客3名。

女性店員に、「チャーシュー麺で味噌出来ますか?」の質問に対して、返ってきたのが、「味噌にチャーシュートッピングなら可能です」との事でしたので、それで注文します。モチロン、一人での訪問だったらこんな贅沢な注文出来るハズないですw。

しばし待つこと、およそ10分弱で先にそぼろご飯、続いて表題の品の登場。

記念撮影後、スープから頂きます。
ほ~、赤味噌ベースのブレンドタイプのようですね。軽~い粘度はあるものの濃厚とまではいかない口当たりです。

具材は、水菜、キクラゲ、ネギ、モヤシ、キャベツ、挽き肉、コーン、バターと有料トッピングのチャーシューが3枚という内容です。確かに野菜タップリというだけあるので、それなりに野菜の量は多く感じられます。チャーシューは箸で掴むとほろっと崩れてしまいそうな柔らかく仕上がったバラのタイプのもの。味付けはなかなか美味いですが3枚で300円とは・・・?

麺は平打ちっぽいタイプでちょっと柔らかめの茹で加減。決して野菜と戦っているうちに伸びてしまったのではないと思いますが、コチラの品には麺硬めコールが正解かと思われます。今回の目的は大盛300円増しの検証でしたが、(マイ胃袋)推定で250グラム前後ではなかろうかと思われます。

マッタリとしてガツンとこない味噌スープは正直申し上げて途中から飽きが生じてきてしまいました。やむを得ず卓上の辛味をサジ一杯入れてチューニングを施すことに。すると若干の塩分と共に、味噌の奥行き感が出まして後半戦の固形物まで美味しく戴く事が出来ました。

ちょっとだけ苦しくなってしまいましたが、サービスのそぼろご飯までしっかり完食し、スープは半分程度残して本日の一杯目は終了となりました。

検証結果)大盛り300円増しは避けた方が良さそうです。特別な演出は期待できません。以上。

いいな~ジャムおじちゃん さんには、
こんなときのスポンサーが居るんですね。
でもここの店は前から行きたかったんですが、
大盛が300円なんですね。
チョービックリです。

ayashi | 2011年1月7日 22:19

ayashiさん こんばんは!

お財布に優しいスポンサーに\(^^@)/バンザイです。
正直、こういう時を利用しないと、大盛300円増しの検証は出来ませんよね。
でも、世間一般的に大盛りって100円かせいぜい高くても150円増し程度が一般的なのに、300円増しって一体・・・?

ああ、なんというお大尽コース!
スバラシすぎですよ、ウラマヤしい。。
しかし、、
ううむ、味噌のスープが変わったんでしょうか。
コチラの坦々麺に匹敵するような濃ゆいスープだった印象でして、、、
ちょっと寂しさを感じてしまいました。。

hima | 2011年1月8日 07:09

こんにちは!

大盛り300円、チャーシュー300円ですか^^;;
チャーシューは、、価格はともかく見た目ウマそうです。
大盛り300円は、フツーに考えても高いですね~。

すいん | 2011年1月8日 09:30

himaさん こんにちは!

>>ああ、なんというお大尽コース!

でも当然最初で最後です。普通に考えて750円クラスを二杯の方が断然お得ですし・・・。
まず、自分一人でこんな贅沢な(無駄な?)注文出来るハズないです。

>>ううむ、味噌のスープが変わったんでしょうか。

私も、初訪問時のカレーの濃厚さにちょっとした感動を覚えましたが、今回のはシャバさを感じてしまいました。もしかして、丼はデカイのに味噌ダレの配合は普通盛りの分量だったりして・・・。
だって、300円出して大盛りを頼む客って多分私ぐらいでしょうから・・・。

すいんさん こんにちは!

>>チャーシューは、、価格はともかく見た目ウマそうです。

そうですね。確かにホロホロで適度な脂のバラチャーはご飯のオカズにも合うかも!って思いました。

>>大盛り300円は、フツーに考えても高いですね~。
>>100円とかの店も多いのに。。なぜそんな価格なんでしょうかw

今回は、その大盛り300円の実態をリサーチするための訪問でした。
が、別に大盛り100円増しでいいぢゃん!っていう内容でした。
何故、300円なのか?という理由は店主のみが知っているようですね。

遅ればせながら、明けましてオメデトウございます!
今年もどうぞよろしくお願い致します。m(__)m

うぉーーー、とうとう+300円の大盛り、行かれましたかぁーー!o(≧∇≦)o
僕の念願を検証していただき、アリガトウございます!!
しかし・・・
+300円の価値はなかったみたいですねぇ。。。
300円も払って250g程度の麺量じゃ、(言葉は悪いですが)ちょっと詐欺っぽいような・・・。(^^;
高いメニューの場合はそぼろご飯を選択できるんですね~。

おさっても | 2011年1月8日 11:51

ここの茹ではデフォでもやわらかめなんで

カタメをオススメしますよー!

大人のお餅屋 | 2011年1月8日 12:54

どうもです~。

なんとも豪勢な!!
大盛300円ってドンダケェ~!?
ウラヤマシイです。あ、でも私だとチャーシュートッピング分は他のトッピングにするかもw
赤味噌ベースであまりガツンと来ないのは寂しいですね(苦笑)
しかし、こんなに沢山食べて「1杯目終了」って!
2杯目があるんですか??w

おうじろう | 2011年1月8日 15:08

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんばんは。
味噌ラーメン自体はなかなか良さげですが、値段もかなり吃驚ですね~。
普通盛が無難ですかね~。チャーシュー増しもちょっと微妙な感じかも・・・

ぬこ@横浜 | 2011年1月8日 21:06

おさってもさん こんばんは!

>>+300円の価値はなかったみたいですねぇ。。。

全く、その通りのようです。きっと、糀谷駅前の好立地ということで家賃分上乗せか、酒を呑んだお客の金銭感覚の麻痺しているところを巧みに利用した商売なのでしょうか?

>>ところで、僕が醤油ラーメンを頼んだ時は、問答無用で白飯だったんですが、・・・

うーむっ。ちなみに後客は醤油ラーメンを注文してましたが、そぼろご飯か白飯か聞かれていましたねぇ。きっとその時は偶然、そぼろが品切れだったんですよ。たぶん・・・。

大人のお餅屋さん こんばんは!

大人のお餅屋さんのレビューに、麺カタメ必須が書かれていた事をスッカリ忘れておりました。

次回の再訪問がいつになるかは分かりませんが、よ~く覚えておきます。

おうじろうさん こんばんは!

>>大盛300円ってドンダケェ~!?

今回は、軽く実験ということで・・・。
まぁ、実験結果は極めて期待はずれに終わりましたが・・・。

>>赤味噌ベースであまりガツンと来ないのは寂しいですね(苦笑)

以前は、もっと濃厚というかしっかりした味わいだったようです(先人の方々のレビューでは)が、今回は若干想像からハズれた内容でした。

ぬこ@横浜さん こんばんは!

>>値段もかなり吃驚ですね~。

スポンサーが付いておりましたから、あれもこれもとかなり無茶をしてみました。

>>普通盛が無難ですかね~。

普通盛りです。断言出来ます。身体と財布を張った(スポンサーがw)実験でしたから。

>>チャーシュー増しもちょっと微妙な感じかも・・・

味はまあまあだったんですが、やっぱ300円増しはビミョーにお高いですね。