「とん塩らーめん」@らーめん弁慶 浅草本店の写真1月8日 12:40 先客多数の店内待ち2

今日は恒例行事である家族揃っての浅草寺初詣。参拝後のラーメンもこれまた恒例行事w
いつもなら浅草から移動して博多一風堂 上野広小路店に行くのですが、たまには違った所へ…と言う事でコチラに。

初レビューですが、以前は仕事で浅草に行く機会が多くありコチラには随分お世話になりました。
いつの間にか食券制になったのですね…。本日は以前には無かった"塩"にチャレンジしてみます。

サーブまで4分。厨房には4名の職人さんがいますので早いですね。
まずは多めの背脂を散らし、花月の塩を連想させる白いスープをいただいてみます。
以前はコチラでよく舌をヤケドしたものですが、今回のモノは少しぬるい、というか他店ではごく普通の温度と思われる。
見た目を裏切ってベタつきなどのしつこさはあまり感じられず意外とアッサリ。塩味のせいでしょうか。
塩は誤魔化しがきかないと言いますが、自分の様なバカ舌でも豚骨、鶏ガラの動物系の他、野菜類から抽出した出汁も感じ取る事ができます。
一時期コチラの味噌に惚れ込みソレばかり食していたのですが、香りの強い味噌では決して味わえない、奥の深い「ちょっぴり上品な」仕上がりになっています。

長ネギは少し辛く臭いますが、チャッチャ系にはコレが合い上品の中にもわずかながら暴力的な一面も。
それと少なめのもやしと平板のメンマ。チャーシューは相変わらずジューシーなバラロールでしたが、以前より薄くなったかもしれません。

中太の麺は以前よりモチモチ度を増した感じがしましたが、意外とアシも早いので短時間で食すが吉。縮れも強く、チャッチャなスープが容赦なく追って来ます。

残り3分の1程度になった所で卓上のニンニクをin!
塩にはどうかなぁと思ったのですがコレが実に良く合い病みつきになる様な味わいに。パンチが増した所で今度は豆板醤を溶き入れカラスッキリでfinish!

何年か振りに食してみましたが、自分がラーメンを食べ歩くキッカケにもなったこのお店。(以前本店はらーめん弁慶 堀切店でした。)
現在チャッチャ系は主流でなくなりましたが、実力はまだまだ一線級と感じた。
長蛇の列をなしていた当時を懐かしみつつお店を後にしました。

恒例の浅草寺への初詣で、立寄った此方のお店は以前
好く利用していたとの事。
矢張り、思い出深いお店は何時訪れて食べてもラーメンは
美味し様ですね。

またぞう | 2011年1月9日 15:17

こんばんは

家族で参拝から一杯が恒例行事と化しているのは良いですね~☆
(我が家は越谷の久伊豆神社を参拝し屋台で各々好きなものを食べるのが恒例行事w)

確かに、塩は良し悪しがハッキリする様な気がします。
RDBを知らない頃、初めての店では味噌を食べていました。(^^ゞ

自身がラーメンを食べ歩くキッカケになった店とのこと。有り続けて欲しいですね!

パパだス(暫く休みます) | 2011年1月9日 18:33

またぞうさんこんにちは。

コチラには特別な思い入れがありますね。
その当時は堀切で夜のみ営業、しかも立食形式だったのですよね。
そんなわけで私情バリバリの評価、参考程度にとどめてくださいネw

パパだス(暫く休みます)さんこんにちは。

自分は25年ほど草加に住んでいましたが、クイズ神社には行った事ない
のです。西新井大師で草だんごが恒例行事でしたねw
自分も塩は率先して選ばない方なのですが、食べ歩きを始めた当初、コ
チラで塩味は提供してなかったのでちょっと冒険してみました。
私情を挟んでありますが、思い出の店は末永く続いてもらいたいですね。

なんた | 2011年1月10日 16:18