「冬味噌らぁ麺 赤味噌パンチ 750円」@濱塩らぁめん 白虎の写真久しぶりの訪問。店内が蛍光灯が増えて、かなり明るくなっていました。
冬季限定新作が出ていました。二つの味の冬味噌らぁ麺です。
白味噌マイルドと赤味噌パンチの二種類で、今日は、赤味噌パンチを選択しました。
器がすり鉢です。ベタな気もしますが、大きすぎず重すぎず、手に収まる感じは手の小さい私にも丁度良い感じでした。
まずは、レンゲを使って、味噌スープを一すすり。麦味噌の好きな味の後に(店長さんに聞くと味噌は3種類をブレンドとのこと)、名前の通りの辛味が確かに来ます。しかし、「バランスよく」がモットーの店長さんらしく、激辛ではありません。調整用に豆板醤とおろしニンニクが用意されており、冬味噌らぁ麺が提供された直後にサーヴされます。
麺は黄色味の強い丸断面の太麺で、弱い縮れが付いています。私は細麺偏愛者を自認していますが、味噌は仕方ないと納得しました。
濃度の濃くなりがちな味噌スープの持ち上げをコントロールするために、敢えて白湯スープを基本のスープで割っているとのことで、麺の食感と味と味噌スープの味のバランスが絶妙でした。
具材は、野菜がキャベツ、モヤシ、ニラ、キクラゲ、炒めコーン、ネギ、メンマ。脂身が若干少なめの炙りチャーシューが2枚。上に魚粉がかかっているのはこもんの白湯系のデフォルトです。具材の分量は常識的な量です。
全体にバランスのよくとれた、冬に嬉しいらぁ麺に仕上がっています。
店長さんはいろいろ試行錯誤したものの、印象的な一点突出型はどうもと思ったので、「街の中華やさん」に普通にある味になっちゃいました、と仰っていましたが、毎日でも食べたくなる優しい味わいに仕上がっています。
写真を添付しましたが、これは看板に貼ってあった写真を撮影したものです。
つい空腹のため、ある程度食べ進めてから撮影しておけばと反省するもので・・・。

Lazarusさん、こんにちは。
濱塩らぁめん 白虎も久しく寄ってなかったのですが、
今はこういう味噌を限定で提供していたんですね。
冬にぴったりな一杯のようなので、近々寄ってみようと思います。

ぬこ@横浜 | 2011年1月13日 08:28