「牛塩ラーメン+半チャーハン(700円+250円)」@大勝軒 響の写真1/6   PM12:05   店内先客1組4人  後続2組3人

仕事の移動中に響。
カウンター席に座り表記を注文。
給水器には「普通の麦茶」と「昭和の麦茶」があり、昭和の麦茶を汲んでみたが、ただの砂糖入りやった …シュガー・レイをなめるなよッ
メニューには「牛骨を18時間かけて煮込んだコラーゲンたっぷりの白湯スープ。さっぱり塩味でまろやかな口当たりなラーメンとなります。」と書かれている。
卓上調味料は醤油・酢・ラー油・唐辛子・花胡椒(山岸一雄監修)が置かれとった。

6分程でラーメン登場!
スープか少しトロミのあるライトドロンジョ系牛白湯塩スープ。
牛の旨味は良く出ているが、化調も同等に主張しており、何となくもったいない味わい。
牛の臭みを緩和するために胡椒と唐辛子が入っているが、なかなか機能しとる様子。
表面は3ミリ程の油層に覆われ、かなりクドい。
塩分濃度は若干高めで良好、塩ダレ自体はシンプルな味わいだが、やはり化調が雑味っぽく機能しとるね~

麺は中太ちぢれ麺、茹で具合は若干硬めで良好。
加水率高め、ツルプリモチな食感、大勝軒系ではあまり見かけないタイプで、スープとの相性はあまり良くない感じがするが …?
麺量は150g前後と思われる。

具はチャーシュー1枚、ナルト、メンマ、ネギの構成。
チャーシューは獣系ロースタイプ、小さめで存在感無し。
他の具に関しても特筆は無く、白髪ネギなどの清涼剤がほしい感じ。

1/3程食べ進め、花胡椒を投入するが、器に花が咲く訳でもなく…

牛の旨味を活かしきれてないのは残念だが、それ以前の問題かな~?

【チャーハン】 http://chahandb.supleks.jp/score/243137

こんばんは!

先月この道を走っていたらお店に気が付きました。
多分大外れは無いでしょうが、寄っている時間が無くパスしました。

全体では今一でしたか?

あんぐる亭  | 2011年1月15日 21:24

毎度~

いちずのが旨そうやな~

アカンな~同好会 | 2011年1月15日 23:25

どもー!
自分もここの牛骨はだめでした。
なんか,ラーメンになってないような感じで……。

Ra.Ibasen | 2011年1月16日 01:27

ジンさん、まいどぉ~

うちのお母ちゃんが昔、お家で
麦茶作る時に砂糖入れてましたわぁ~w
嫌いではなかったけど、好きでもなかった
記憶が走馬灯のように…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月16日 06:24

あんぐる亭 師匠 まいど~
拙者もたまに店の前を通ってたんやけど、なんか惹かれなくてスルーしとったんよ~
予想的中でしたわ~ww

アカンな~同好会 まいど~
いちず?
飲んでたんか~ww

Ra.Ibasenさん まいど~
化調入れすぎやな~w
かなりいじくらないと厳しいね~ww

>隊長 まいど~
シュガーインは子供の頃やと旨かった気もするな~?
子供の頃は満汁の味も知らんかったからな~www

ジン1971 | 2011年1月19日 15:13