「味麺(麺少なめ) 700円」@丸め~背脂煮干~の写真日曜12:12訪問 待ち4名
煮干鰮らーめん 圓で、http://ramendb.supleks.jp/score/313964を食べ終え、次に向かったのがこちらのお店。
到着し、列に並ぶと、程なくして店員さんに食券を買うよう案内されます。アカンな~同好会と被るとつまらないので、ラーメンにしようかと思いましたが、やっぱり食べてみたい「味麺」を選択。そして13分ほどで入店。着席後、9分で油そばの登場です。

タレは丼底に溜まっており、混ぜ混ぜして食べてみると、基本的には甘辛いような濃い醤油味です。そこに大量の背脂による甘みや、ラードと思われる油のコッテリ感がズシリと来る味わいで、期待していた煮干し味は、残念ながら感じられませんでした。

麺は極太のうねうね麺。硬めでゴワゴワしており、力強い麺です。麺量は少なめで200gくらいかな。

具はチャーシュー・味玉半分・メンマ・海苔・ナルト・カイワレ・ネギの構成。
チャーシューは脂身が硬めで、少し残念。
味玉は麺少なめによるサービスで嬉しいところ。味は程よい醤油味で、硬めだが普通に美味い。
メンマは薄味でコリコリ。
海苔・ナルトは・ネギは普通。
カイワレは食べづらかったが、この油そばに合っていて、良い具材に思いました。

途中で、卓上の「にぼ酢」を投入すると、煮干1:酢9くらいな味わいが広がり、酸味好きな人には良いアイテム。

口にまとわりつく油が気になりつつも、サクっと完食。ごちそうさまです。

店名からして、勝手に、煮干しがガッツリ効いた油そばを期待していたので、ちょっと残念な味に思ってしまいました。
ま、いずれにせよ、油のまったり感が凄いので、ラオタ向きのメニューかな~w

毎度~

この麺で、一党とか兎に角の油そば、食べてみたいな~

アカンな~同好会 | 2011年1月15日 23:27

ラゲキングさん毎度ぉ~

ニボやんな油そばがあれば是非食ってみたいですけどかなわない感じですね~
どちらにせよ遠いからいけね~w

今度八王子行きでヒッチハイクしようかな・・・

(blank) | 2011年1月15日 23:59

どもー。

煮干感じたいなら汁そばですかね。
甘辛いのはどうかな~。汁なし好きですが好みから外れるかもー。

Ra.Ibasen | 2011年1月16日 01:49

ノリ君、まいどぉ~

燕三条系ラーメン食べれやぁ~w
味麺はお裾分けしてもらえばいいのに!
それよりも煮干醤油頼めば
ニボニボで最高だろうに~
選択ミスやなぁ!

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月16日 06:25

どうもです☆

ここ行ってみたいんすよ~!!
立川が終わったころに出来ちゃって(汗)
3月になったらイケそうです☆

PK | 2011年1月17日 12:52

アカンな~同好会さん どうも~

そういえば、この麺って、どこのだろ?
カリーに使ってもらおうぜ~ww

さん どうも~

ニボやんな油そばを食べたいね~。
でも、他の人のレポだと、煮干しを感じるって書いてあるから、
ゆーきも食べてきな~w
きっと、隊長なら、連れて行ってくれるはずw

Ra.Ibasenさん どうも~

煮干しを感じたいなら、とりあえずラーメンなのかな?
いずれにせよ、この油そばはラオタ向きですよんw

つくし野ラーメン隊1号さん どうも~

>選択ミスやなぁ!
ケッ(-_-)
食べた後に後悔したさ~w
つーか、君が88点を付けたから食べたのに・・・

一緒に燕三条系ラーメン食べに行こうぜ~

PKさん どうも~

もし行く機会があるなら、
燕三条系ラーメン+タルタル丼がいいんじゃね?
連食でなければ、タルタル丼が食いたかった(^_^;)

Nori | 2011年1月18日 21:07