「サッポロ味噌ラーメン620円(モテコクーポンで煮玉子無料)」@ラーメンパブ コヤマの写真 モテコの中にクーポンが載っていたのでこの店を知り、大宮に行く用事があったのでそのついでに行きました。大宮駅東口からすぐの場所にあり、狭いアーケードの中にありました。お隣にはカレー屋さん、逆のお隣には日高家がありました。券売機で食券を買い、そのままクーポンと一緒に渡します。クーポンを渡す時に半ライスか煮玉子かを「自主的に」答えて、カウンターに座ってしばし待ちます。

5分程度でラーメン登場!

スープ:いかにもサッポロ味噌!といった感じのスープでした。ものすごく濃くてこってりと言う訳ではなく、どちらかと言えばあっさりに近いかもしれません。味噌濃度だけならそれほどでもないですが、クリーミーで甘味のある味噌味スープで、かなりオイシイです。

麺:太麺とありましたが、実際にはちょいふと位でした。つけ麺の標準的な太さと比べてしまうと細いですが、札幌ラーメンとして考えるならば、それは太麺と言えるかもしれません。適度に歯ごたえがあり、麺とスープもなかなか相性が良いと思います。

具:大量のモヤシ、メンマ、玉ねぎ、少量のひき肉などが入っています。今回はそれに味付け煮玉子もトッピング。メンマは少し味が濃く、味付け煮玉子は醤油の味がかなり染み込んでいました。

全体的にかなり味のバランスも良く、お酒の締めとして食べるならばこれ以上のものは無い!と言っても良いくらいの美味でした。これで値段も620円と安く、かなり満足でした。実際店内も比較的混んでいて、人気店であることをうかがわせました。