今日は三鷹まで遠征ですか。
ここの店は有名なので知っていましたが、
やっぱり場所の関係で行けて無かったです。
でも近くに行く用事が有ったら行きたい店ですね。
ayashi | 2011年1月17日 09:06こんにちわ!
以前、スパコンが推してた店っす!ココ!
旨そー!!BMBMBM!、、、でも三鷹だもんなー。。。
FUMiRO | 2011年1月17日 10:35こんばんは!
こちらは以前ジブリ美術館の帰りに寄ったんですが、見事スープ切れで撃沈でした。
一度は頂いてみたいです。
イケ麺 | 2011年1月17日 23:43三鷹は何度か行く機会があって、ラーメン不発エリアかと思っていたのですが、こんなお店があったとは!
豚骨魚介、もう使い古された表現になってはいますが、やっぱり旨いトコは旨いんですね〜。
さっそくチェックリスト入りです!
タム6000 | 2011年1月18日 00:08こんにちは。
足を伸ばす理由があって良かったですね(笑)
その甲斐あって、めっちゃ旨そうじゃないですか!
僕もこういう一杯が基本好きなんで食べたくなりますね(笑)
kongohrikisi27 | 2011年1月18日 12:25ayashiさん
どーもです。
僕も前から行きたかったんですが、三鷹は遠くて・・・。(^^;
近所にあったら、間違いなく通っちゃうレベルだと思いますね。
近くに行くことがあったら、是非、寄ってみてください!
おさっても | 2011年1月19日 18:53FUMiROさん
どーもです。
此方のラーメンは確かに美味しいんですが、大田区(品川区)から
電車賃を使って遠征するほどではないかと・・・。
レベルの高い豚骨魚介だと思いますが、近場でも美味しい豚骨魚介を
提供してくれるお店ありますからね~。
おさっても | 2011年1月19日 18:56チャンタさん
どーもです。
たまに豚骨魚介ラーメン、食べたくなりますよね!
僕も時々その衝動に駆られますw
今回は吉祥寺に用事があったので、そのついでに寄ったので・・・。
普段は、行動範囲狭いですよw
おさっても | 2011年1月19日 18:58さん
どーもです。
何と、スープ切れに遭っちゃいましたかぁ・・・。
今回も14時くらいにはスープ切れの看板出てましたね。
是非リベンジを!
と、言いたいトコロですが、三鷹は遠いですよね・・・。
おさっても | 2011年1月19日 19:01タム6000さん
どーもです。
此方は豚骨魚介系では、なかなかの実力店みたいですね。
皆さんの評価通り、なかなか美味しかったので、機会があれば
是非食べてみてください。
おさっても | 2011年1月19日 19:03kongohrikisi27さん
どーもです。
ホント、何かのついでじゃなければ、三鷹は縁のない場所ですから、
今回のチャンスを活用できて良かったです!
僕もたまに旨い豚骨魚介を食べたくなるんですよね~♪
おさっても | 2011年1月19日 19:05
おさっても
Menzo
北崎ウンターデンリンデン

とまそん@ラーメン食べて詠います

今日は車で出かける用事があったので、ちょっと(かなり?)足を伸ばして
永らく宿題店としていた此方を訪問。
1年半くらいBMしていましたが、やっと訪問できましたw
近くのコイパに車を止め、小走りで向かうと、遠目から見ても分かる行列の姿が・・・。
サスガ全国区の人気店!
15人ほどの人々が列を成していますが、引き返すわけにもいかないので接続します。
30分で列の先頭まで来たので、回転は普通ですかね?
しかし、此方はカップル率が高いですね~。
まぁ、それはイイんですが、どちらかが先に待っていて後から横入りしてくる輩が多いですなぁ(怒)
僕の後ろで行われていたので何も言いませんでしたが、う~ん・・・。(-"-;
一応、お店も貼り紙で注意を促していましたが、客側もマナーは守らないといけませんよね。
店内はシンプルな作りで清潔感があって好感が持てます。
女将さん?に表題のメニューを告げ、待つこと10分ほどで配膳となりました。
おぉ、かなり具沢山でレンゲを入れる隙間がないなぁw
プチ遠征ということで奮発しましたから、コレくらい豪勢じゃないとね♪
まずはスープから。
ズズッと飲んでみると、かなり魚介系が強い豚骨魚介ですね。
節系が結構主張していて、煮干はやや弱めかなぁ。
動物系は控えめで、スープの土台としての役割を担っている程度。
粘度はなくサラサラ系で、魚粉のザラツキもあります。
塩梅や油分は適度で、コクもバッチリ。
やや食傷気味の豚骨魚介ではありますが、飲みやすく上品にまとめている印象。
これは、かなりレベルが高いと思いますね~。
麺は中太・ストレート。
表面はツルツルしていて、噛むとモチモチ感があって美味しいっす!
具は、チャーシュー×3枚、海苔、味玉、ナルト、メンマ、ほうれん草。
ネギが全く入っていないのは珍しいというか、特徴的ですね。
チャーシューは厚みがあって柔らかく、味も染みているホロホロ系。
メンマも適度な味の濃さで、やや柔らかめですが、まぁまぁってトコロ。
豚骨魚介にほうれん草が入っているのは珍しいですね~。
味玉は黄身がゼリー状で、薄めの味付けが優しいカンジで好印象。
途中、卓上の七味を投入すると味がピリッと引き締まってイイですね。
豚骨魚介ラーメンには、この辛味がとても合うと思います。
最後は丼を持ち上げ、スープを完飲してゴチソウサマ!
なかなかレベルの高い豚骨魚介ラーメンでしたね。
このカテゴリは巷に溢れていますが、此方はレベルが高いと思います。
ただ距離的に遠いので、この距離を物ともしないクオリティか?(再訪するか?)と聞かれると、
ちと厳しいような気もします。(^^;
でも、店主さんと女将さん?の接客も良かったし、三鷹に来た時は是非また寄りたいお店ですね。