一句:白だしの、すずで美味いは黒だしか?白だしすずだからって、白だしばかり食っており、どうも、ダシの薄さを感じていたのですが、本日食べた黒だしの方が好みでした!塩スープは難しいんですね。塩自体には香りが無いから、よっぽどダシを濃くしないと、コクは感じにくいのでしょう。さて、この黒だしに話を戻すと、正油だれの塩梅がとてもよく、煮干しの味が非常によく立って、さっぱり生姜も効いており、ホタテのコクが下支えしたスープは極上。正油味と煮干し&鰹節味は、相乗効果で、非常によく香りが立ちます。こういう、さっぱりしたコクのある煮干しラーメンは、今はなかなか他に無いので、貴重な存在ですね、これは。いつも、大栄食品の細麺、茹で過ぎが気になってたんですが、今日はやや固めで完璧!スープのからみも、黒だしの方がよく、するする入りました。チャーシューは、ブランド豚らしいですが、ロースの肉の味の濃さ、脂の旨味&甘味の濃さは、非常に上品!上品な味のチャーシューは、なかなか無いので、これも貴重な味です。また、味玉も、卵自体が美味しいので、半熟で非常にいい出来。確か、この味玉ラーメンで830円と、高いですが、全体にいい素材を使っているので、値ごろはそんなに悪くないです。店主さんは、味とつくり方を改善して、工夫してますね。これなら、ますます美味くなるはず。期待しています。
白だしすずだからって、白だしばかり食っており、
どうも、ダシの薄さを感じていたのですが、
本日食べた黒だしの方が好みでした!
塩スープは難しいんですね。
塩自体には香りが無いから、
よっぽどダシを濃くしないと、
コクは感じにくいのでしょう。
さて、この黒だしに話を戻すと、
正油だれの塩梅がとてもよく、
煮干しの味が非常によく立って、
さっぱり生姜も効いており、
ホタテのコクが下支えしたスープは極上。
正油味と煮干し&鰹節味は、相乗効果で、
非常によく香りが立ちます。
こういう、さっぱりしたコクのある煮干しラーメンは、
今はなかなか他に無いので、貴重な存在ですね、これは。
いつも、大栄食品の細麺、茹で過ぎが気になってたんですが、
今日はやや固めで完璧!スープのからみも、黒だしの方がよく、
するする入りました。
脂の旨味&甘味の濃さは、非常に上品!
また、味玉も、卵自体が美味しいので、半熟で非常にいい出来。
確か、この味玉ラーメンで830円と、高いですが、
店主さんは、味とつくり方を改善して、工夫してますね。
これなら、ますます美味くなるはず。
期待しています。