どうも、つけ・麺太郎です。今日は思いもよらずつけ麺を食べました。

この日は本当に色々な所を回りに回りました。
当初、久しぶりにむろやで食べようと思っていたんですが、
20時過ぎに行くと既に閉店しており、(人気になったんだなぁ。)
じゃあ仕方ないと拉麺 おくどに転進するも、こちらも既に店じまい。
この辺で思い付くお店はあとらーめん佐高位だけど、
こちらはそもそも営業時間外だし。諦めて帰ろうとした道すがら、
交差点で信号を待っているとたまたまラーメンの看板を発見。
よくよく見てみるとつけ麺があるようなので入店しました。
入口は街の小さな小料理屋のような、わかりづらい造りでした。

20時半入店。店内は8割方埋まっている。結構人気なのかな。
こちらスープは「こってり・普通・あっさり」から、
麺は「かため・普通・やわらかめ」から選ぶ事ができ、
つけ麺のお薦めを聞いてみると「こってり・かため」とのこと。
ラーメンと一緒なんだ。豚骨屋の言う「麺硬め」でつけ麺を食べるのが
ちょっと不安だったので、スープ・こってり、麺・普通をオーダー。

麺は中太の平打ち麺で、【普通】オーダーだがちょっと柔め。
なるほど、やはり一般的には【硬め】が良かったのかも知れない。
ただ、個人的には平打ち麺はちょっと柔めくらいでも丁度良い。

スープは豚骨で、粘度はおそらくラーメン用のスープと
あまり変わりないが、味は濃いめで更に辛味・酸味が足されている。
麺との絡みが抜群で、意外なまでに美味しい。

スープの中にはチャーシュー1枚、メンマ、青ネギ。
チャーシューは脂身が少ない一枚肉タイプ。崩れる程度には
煮込まれているが、肉の繊維自体が固めでパサついておりこれはイマイチ。

食べ進めると豆蛮醤的な辛みが増して来た。器の底に固まっていた
辛みの元(豆板醤とかかな?)が溶け出して来ただけだとは思うが、
味がかなり変化し面白いと思った。

スープ割をすると本当に普通のライト目な豚骨スープになった。
(辛み・酸味はプラスされてるけど)

たまたま入ったお店が予想外に良く、ちょっと嬉しくなってしまった。
最近豚骨のつけ麺を探していたのだが、ここはその中では
一つの完成さるた形なのかもしれない。いや、言い過ぎかな(笑)
ちょっと誉め過ぎな気もするが、しかしうまくまとまっていると思う。

こんにちわっ!
店名を見ますと由緒正しい名店の匂いがしますが
全く予備知識無しで入店されたのですか?
麺太郎さんがプロフの箇所で気になると書かれている
高得点と低得点が混じったお店ですね(笑)
そういうお店は好みがハッキリ分かれてそうでギャンブルですね(笑)
今回は当たりの方だったみたいですが(笑)
この日はフラれまくりだったようですが
このお店が見つからなかった場合は
一体どうなさるつもりだったのでしょうか?
そこが気になります(自宅で自作つけ麺?・笑)

あ、因みにルパンは3回でしたよ♪
この前Gyaoでやってて見ました(笑)

最近の麺太郎さんのレビューは毎回面白い言い回しが入っていますので
今まで以上に楽しみにしています(笑)

ラーメン☆ミナ | 2007年2月6日 19:57

>>ミナさん

どうもです。
予備知識全くナシですね。お店がそこに在ることすら知りませんでした。
もちろん評価も全くわからず、まぁフラれまくっていたので良いかと思い、入りました。
失礼な話ですが、店構えからして正直ハズレっぽかったので、
最初のハードルはかなり低めだったのが逆に良かったのかもしれません(笑)

このお店が無かったら、近くのカレー屋かハンバーグ屋に行こうと思っていました(笑)
時間も遅かったし、この界隈でつけ麺を出しているお店ももう知らなかったので。
自作のつけ麺なんて作った事無いですよ。でも最近スーパーでインスタントの
つけ麺が売っていたのにはびっくりしました。需要があるってことなんでしょうかね。

最後の一言は危ないですね、プレッシャーになるのでやめてください(笑)
こちらこそミナさんのレビューを期待していますので、よろしくお願いします。

つけ・麺太郎 | 2007年2月7日 11:44