「油そば(粉チーズ・カレーパウダー)750円」@ラーメン専門店ゆうひ屋の写真久々の赤羽だったのでもう一軒行ってみようかと、予てより気になっていたこちらラーメン専門店ゆうひ屋に足を運んでみました。淡麗系の煮干な一杯をいただくつもりでいたのですが、店頭の『油そば』のポスターに思いっきりグラついてしまい、あっさりとシフトチェンジ。
まぁ、直前にいただいた自家製麺 伊藤の一杯で煮干には満足できたと言うこともありました。
入口右手にあった券売機の存在に気付かず、カウンター席にてくつろいでいると、食券購入を促され、ちょっぴり恥ずかしい思いを(苦笑)
券売機に向かい、「油そば」の食券を購入。食券を手渡す際に、店員さんは説明書きのリーフレットを持ちながら無料トッピングの説明をしてくれます。
ニンニクチップ、あげネギ、マヨネーズ、ゆず七味、カレーパウダー、粉チーズ、タバスコ、マー油の8種がサービスとの事。
う~ん・・・
どれも皆魅力的な調味料なのですが、咄嗟に口を突いたのが「カレーパウダー」と「粉チーズ」でした。
待つことおよそ7分でソイツと対麺です。
深さはあまり無いようですが、器になかなか豪勢に盛り付けられたソイツ。
無料トッピングのカレーパウダーと粉チーズは別ボトルで登場。入れ放題と言うことですよね(笑)
タレとよく混ぜてから召し上がってくださいとの定番なお願いがあり、マゼマゼ開始です。
むむっ、器の深さが無いのでちょっぴり混ぜにくいですなぁ~
デフォルトで多めに配されている魚粉が全く混ざらず、麺にくっついてしまってます(汗)
タレは濃いめの塩梅ながらもサラッとしており、幾分の酸味を感じるタイプ。
油はチー油でしょうか??風味の良さを感じますね。が、直球気味なイメージなので早くも変化球が欲しくなりそうな気配(汗)混ざりにくい魚粉の影響が大きかったのかもしれません。
早々にカレーパウダー&粉チーズを利用することにいたします。
これはいいですね~
カレー&チーズはタレに大きな影響を与えてくれましたよ。
麺は中太で若干の縮れ、モッチリ食感もやややわらかめの印象。タレとの絡みは抜群・・・
と言うよりも魚粉まみれと言った印象でした(苦笑)
具はなかなかの豪勢さで、カットされたチャーシューに味玉半分、茹でモヤシに多めのメンマ、彩には水菜、薬味の白葱も多めで好印象でしたね。
そうですね~
ややタレの配合が自分の嗜好には単調に感じてしまいました(涙)
無料のトッピング(調味料)も豊富なので、自分好みに仕上げることも可能!!
今回は少しだけすべった印象なのですが、次回は他のトッピング類も試してみたいですね~
でも、恐らく次回は淡麗系の煮干をいただくと思います(笑)

泉さん、どうもです!

無料トッピングは使い放題なんですかね?
調子に乗って8種類全部なんて、
お行儀の悪い事も可能なのかな(笑)
自分の色に染めてみたいですね♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月24日 05:38

どうもです☆

カレーとチーズなら鉄板ですね~!!
他にも色々試せて楽しそうっす☆
やってみたいですね~!!

PK | 2011年1月24日 10:33