「とりそば(大盛)+チャーシュー増し」@麺堂 稲葉の写真鶏の名店として長らくBMしていたコチラ。今日は気合十分、狙って行って参りました。

1月21日 13:35 先客12

狙って遅い時間に来たが大勢の待ち。
北風吹く中バイクで体を冷やし、その上待ちの列は日陰。
酷く寒いがここまで来たら引けん。徹底抗戦を決めました。

待っている間に散発的に5名ほどが続きます。
この時間でこの調子なら、他店でシャッター狙い1食目を、連食でコチラに来ても良いかなぁなんて悪だくみを思いつくw

14:01店内。おっと中にも待ちが居るのですね。と言う事で上記12名の他に+5名追加です。
中待ちの際にお姉さまから注文を聞かれ上記注文。
なぜこの取り合わせにしたかと言うと、とりそば700円+大盛100円+チャーシュー増し200円でちょうど良く英世サン1枚になるのでw
…更に待ち。

カウンターに通され14:18サーブ。
写真も「どうぞどうぞ。」のウェルカム状態。接客が気持ち良いです♪

ちょこっと泡立った、鶏独特の黄色がかった脂の浮くスープをいただく。
お~ぅ鶏が襲って来ましたね。まさしくヒッチコックの『鳥』のような。

麺は中細ですがもちっとしていたのが意外。大目に頬張ると風味も感じ取れますね。
この手のスープに中細麺は合っていると思いますが、濃厚だけにもう少し強いものも合いそうな気がします。
穂先メンマはやわらかく良いチョイスだと思います。コレをトッピングする店は少ないので美味しく感じます。
タマネギはどうでしょう?食感にアクセントを付けるのには良いと思いますが、辛味も臭いもあるのでこの上品なスープを邪魔してしまう様な感じ。少しつまんでからは、沈めて後回しにしました。
チャーシュー。デフォ1枚+増し2枚すべて肉の味が濃いモノでしたが、若干ニオイも付いてきました。これは惜しい。

ネギ、海苔など脇役などを織り交ぜつつ更に食を進めると、襲ってきた鶏(鳥)も早速飛び立ってしまい平凡な味になってきました。
豚骨はエグみ=旨味に感じますが、鶏は自分的に当てはまらず少しキツかった。

う~ん。
鶏白湯の経験が少なく、また貧乏でバカ舌の持ち主の自分にはこの上品さが理解できないみたいです。
決して美味しくない訳ではなく嗜好からズレているんですね。
鶏白湯の部全国3位のコチラ、味は確かな筈です。今後鶏白湯の採点はコチラを基準点とし精進する所存であります。

完食・完飲しましたが嘘はつけません。
稲葉ファンの皆様、平均点を下げてしまって申し訳ありません。

おはようございます。

初稲葉ですね~
鶏があわないかな?
俺は鶏白湯つけ麺で虜になりましたけど・・・
まずは地元のブラウンで確認してみては?

| 2011年1月22日 05:04

さんこんにちは。

コチラの過去ログをサラサラっと見たのですが、おそらく自分が最低点を付けています。
行列ができるほどファンも多いですし、正直このレビューで良いのだろうかと小一時間。
味のカスタマイズ可能な壱成家 南越谷本店は良いかもしれませんね。またブラウンも試してみたいと思います。

なんた | 2011年1月22日 16:37

おばんです

北風吹く中バイクで乙ですw
でも自分的にズレてた様で残念でしたね。
そういう時って有ります! ちょっと凹みますが…w

自分に合う一杯を探しましょうー☆ 私もブラウンを食べたいと思っています!

パパだス(暫く休みます) | 2011年1月22日 21:21

私も此方には1度だけ訪れた事が有りますが、その時は
夏だったのですがタイミングが良かったのでしょう5~6分の外待ちで
入店する事が出来ました。
又、今回のなんたさんの評価は微妙な点数ですが、
舌は夫々違うので評価も違うのも当然ですね。

またぞう | 2011年1月23日 00:46

パパだス(暫く休みます)さんこんばんは。

味覚はひとそれぞれと言いますが、皆が絶賛する鶏白湯を受け入れない自分って…。
たががB級グルメ、奥が深くて侮れませんね。へこまず精進します。

またぞうさんこんばんは。

え゛~!5、6分ですか?羨ましい。
行列は久しぶりに遭遇しました。そういえば絶頂期の創始麺屋武蔵に14時30分過ぎに行って
45分並んだと言うのがありましたねぇ。

自分の場合は豚骨系ばかりで鶏白湯の経験は少ないのです。
これから徐々に馴らして、その奥深さが理解できるようになりたいです。

なんた | 2011年1月25日 18:23