「豆乳玄菜麺席」@Natural Style Noodle 玄菜院 〜風土〜の写真(2011.01.16 訪問)
年明けてすぐ地元の石神井公園にオープンしたラーメン屋。早くも二度目の訪問となります。
以前、沖縄居酒屋“知念”があった場所。J-COM前ですね。

無農薬野菜を中心に、女性にも気軽に食べて貰いたいラーメンがコンセプト。
元は神田末広町で営業していた、身体に優しい野菜にもこだわったラーメン屋です。

でも…最近、二郎系でもガンガン女性が食べてるのを見てると…www

現在は、オープン直後のためメニューは四種類。

塩麺席(塩)、醤油麺席(醤油)、玄菜麺席(野菜出汁)、豆乳玄菜麺席(豆乳)の4種。
すべてが、麺席料と称して各1,000円。前回は塩をいただいたので、今回はコチラを。

ちなみにお店の冷蔵庫には、知念のころからあるゲキレンジャーのシールがお出迎えww

・豆乳玄菜麺席 1,000円。

自家製の豆乳をベースに魚介系、動物系を一切使っていないラーメン。
確かに普段、化調さん慣れしているラーメン好きには物足りなさを感じる。

化調嫌いなあっしでも、味のパンチが弱く感じる。豚骨ベースのようにも感じるこのスープは
確かに面白い。ただ味抜けだけはフォローできない。もう少し、豆乳の濃度があった方が
いいような気がしますねぇ~あと前回も思ったけど…塩分は割と強めです。

トッピングは、揚げ蓮根を中心に野菜がたっぷり。
揚げネギが入っているけど、この風味が全体のバランスを壊してる気がする。

途中からこの揚げネギが香りの部分で支配し始めちゃうんですよねぇ~
ラーメンの全体的な風味と旨みのバランスって本当に難しいんだなぁ~って思います。

ベジタリアン・ラーメン。ん~肉や魚を使ってないからベジタリアンってのはどうだろうか?
でも普段、ラーメンが苦手なひとでも食べられるラーメンではありますね。

麺は塩の時と違って、中太の縮れ麺。ポクッとした歯切れの良さがいい。
コチラの麺は風味がとってもいいですね。塩の時と違って麺とスープの相性はいい。
もう少し濃度を上げてスープとの絡みをよくしたらより美味しさを味わえるんじゃないかと。

本日の野菜五種盛りがコチラ。
大根の煮物、人参の煮物、牛蒡の古粕漬け、山葵菜の和え物、さつま芋の甘煮。

どちらも無農薬ならではの野菜本来の味を崩さない味付けがいい。
本当にこれでお酒が飲みたくなりますww牛蒡以外は前回と違っていてよかった。

前回も思ったけど、煮物、和え物が多く…味付けも割と同じ。美味しいんだけど単調で飽きる。
隣のお客さんの物には、カレー風味のものがあった。豆乳のラーメンにこそその野菜でしょ!
って思っってしまったw豆乳&カレーはゴールデンタッグです。チョイスミスですなぁ~ww

それでもこの野菜盛りの美味しさはなんともいえません。

残りは醤油と野菜の2種。これを食べ終わるまで、玄菜院通いは続きます。ご馳走さまでした。