「中華そば(小) 肉茶飯」@銀座 朧月の写真1月19日、朝から予定していた行動がとれなくなり有楽町で途方にくれる・・・
昼食にはやや早いかと時計を見ると11時20分・・・
ならばとRDBでこちらの開店時間を確認すると後10分じゃないですか!
早足で向かうと店前誰もいません。
もしやと目の前までくると、なんと私がポールポジションゲット!開店8分前。
その後、ポツリポツリと後続がやってまいります。
開店時間ぴったりに店主殿シャッターをあげ迎えてくれます。

本日は寒いのと、採点間隔が短いため違うメニューとの思いから(2回目ですみませぬ)表記の品で。一番奥に着席、私と後2名が中華そばのため3食分中華そばから作り始めます。
満席になり、店内待ちも出来て皆一人客のため全く会話の無い店内。ラジオの音だけが響きます。ミョーな緊張感でした(笑)

配膳は私が当然一番目!

具の構成は、ナルト/青菜/チャーシュー4〜5枚(つけ麺で食べたときより一枚の厚みがやや厚くなっていた気がします、脂身が多いのは好みです♪)/メンマ/刻んだ長ネギ、タマネギ/ウズラのたまご(一口で食べてしまいましたがなんと半熟になってました)

麺、カネジン製です。平打ちでちぢれてます。

スープ、醤油ですが個人ていにはあまりしょっぱく感じませんでした。煮干もよく感じますが極端な主張はありません。きみはんよりも控えめな印象です。あと、油多めで最後までアツアツでした!猫舌の方はきついかもしれませんね。

喜多方ラーメンみたいな感じもありますが、バランスが取れていて良いですね。
小にしてよかったです。並であの洗面器のような丼だと個人的には食べ飽きてしまいそうなのと熱いので食べるスピードが上がらないので確実に麺がのびてしまいそうな印象です。

肉茶飯は茶碗にそれなりの量がよそってありまして刻んだ豚肉の量も満足いくものでした、味は甘めの醤油系統で中華そばの残りのスープを少しかけて食べたら甘みも程よく中和され大変満足できました!

なおろっくさん!おはです~(゚ー゚)
う~む(・へ・)早くもつけ麺、中華そばの両方をクリアですか、うらやましい。
>麺、カネジン製です。平打ちでちぢれてます。
…ここも麺が旨いですよね。私好みの麺です、ああ食べたい・・・

やっぱり(小)ですよね。私はまだつけ麺しか食べたことないんですが、隣の方が洗面器(笑)だったんで「こりゃ私には無理だわ」って思いましたもん。
しかし肉茶飯も旨そう・・・

またよろしくです~(゚ー゚)

たにやんさん、こんばんわ!
なおろっくです。コメントありがとうございます!

こちら訪問チャンスは結構あるのですが、タイミングがよくないと待ち時間がスゴいことになるので
この日はラッキーでした♪
洗面器にチャレンジは出来そうにありませんが、肉茶飯がそこそこの量なので満足できると思います。

追伸
昨日たにやんさんからおそわった横浜の「吉村家」に仕事の途中でよってみたら軽く40人くらいの行列で家系総本山の実力を目の当たりにし仕事中のため断念してしまいました(泣)、恐るべしです。

なおろっく | 2011年1月24日 23:30

遅コメ失礼致します。
コメしたかったんですが、なかなか時間がなくて・・・
こちらは、だいぶ並びも落ち着いてきたんですかね?
ポールゲットで後続もそんなに多くないなんて・・・
私は以前、10分前に行って、シャッターズ15人を経験
しているので・・・
また行ってみたいです~。次はつけ麺で。

ぐっちおぐっち | 2011年2月4日 12:00

ぐっちおぐっちさん、連コメありがとうです!

ポールは奇跡的だったかもです♪
店主殿の調理も以前見たよりはスムーズにみえました。
私も次は空腹にしてガッツリつけ麺をいただきたいですね!

なおろっく | 2011年2月4日 23:04