どうもです!!
なるほど、地方であまりインスパをいただくことが無い…
というよりほぼ関東から出る機会のないさびしい人間です(汗)
こういった情報は来る日のためにとっても参考になります!!
泉 | 2011年1月23日 16:48こんばんは。
へぇ、J系で塩味の汁なしですか!
珍しいですね~。
何かが突出しているよりもバランスの良い一杯の方が食べやすいし、
万人受けもしそうですよねw
豚も野菜も上手に仕上げてあるようですし、コレは旨そうっ!
ネーミングは・・・、お塩ま○ぶよりはイイんじゃないですかねww
おさっても | 2011年1月23日 19:02ども、タイガー道場です。
気に入ってくれてよかったです。
彦根は自分の地元からかなり遠いのでなかなか行けません。
出張で大変ですが、彦根に来れた事はタム6000@関西さんにとって
ある意味良かったかもしれませんね。(正直うらやましいです)
自分がよく見ている名古屋球さんのプログhttp://nagoyakyu.shiga-saku.net/
にラーメンにっこうact2の試作メニューが出てます。
近いうちに期間限定で出ると思いますのでチャンスがあれば自分の代わりにレポしてくれたら
うれしいです。
あとにっこうの本店も少し離れてますが(一応、同じ彦根市内です)
そこも一度訪問してみてはどうでしょうか?
ラーメンにっこうact2とちがったラーメンを食べれますのでいい土産話になりますよ。
それではまた。
タイガー道場(暴走モード突入) | 2011年1月23日 20:13>泉さん
こんばんは&コメありがとうございます!
いいじゃないですか〜、地に足をつけて活動できるのもまた羨ましいですよ。
移動が多いのも楽しいですが、ヘナチョコには体が持ちませんw
>>来る日のために
そうですね!
旅行とかで関東の人がこっちへ来て「ラーメン食おう」と思った際の参考に、少しでもなればいいなと思います。
明日の丸直な会、私は関西なんで行けないのですが(すみません。。)、有意義なミーティング(?)になりますように!
タム6000 | 2011年1月23日 22:21>おさってもさん
こんばんは&コメありがとうございます!
そそ、塩の汁なしって結構珍しいですよね。
個人的に大好きな桜台「破顔」の汁なし塩をワイルドに振った感じで、かなり好き系でした!
バランスは大事ですよね。どんなジャンクでも、やはり「まとまり」って重要だと思います。
ネーミングは。。まぁお塩大先生になっちゃうと、ちょっとマズイ感じですよねww
今度行った時に由来を聞いてみようかな?
タム6000 | 2011年1月23日 22:21>タイガー道場(暴走モード突入)さん
こんばんは&コメありがとうございます!
いやぁ、おかげさまで旨い一杯が食べられました!
>>彦根に来れた事はある意味良かった
そうですね〜。京都や大阪は観光や出張で訪れることも多いですが、今回滋賀エリアを食べ歩きできているのはかなりラッキーだと思います。
教えていただいたブログ見てみました。かなり参考になりそう!
試作メニューは醤油の汁なしですか!こりゃ楽しみです。名前はどうなるのかも楽しみw
にっこうの本店、行きたいのですが、さすがに足的になかなか。。。
誰か地元のラ好きを足にしてw行ってみようかしらww
タム6000 | 2011年1月23日 22:22こんばんはー
中々の高得点、確かに美味そう。
>>桜台「破顔」の塩汁なしにヤサイニンニクアブラを加え、ジャンキーさを増したような感じ
↑ってことは以前期間限定でやってた「深夜の汁なし」或いは「らーめん破顔おおびる」の汁なしに近い感じなんですかね?
あ、でもあれ等は豚骨醤油になるのか。
☠秋☠ | 2011年1月23日 22:28ども、再びタイガー道場です。
麺屋 ジョニーのアレとの比較はどうだったのでしょうか?
実はジョニーのアレは未食だったので気になってました。
タイガー道場(暴走モード突入) | 2011年1月23日 23:15わ、なんか、すごいのがあるじゃないですかw
ラー好きにはたまらない、余分な脂肪はたまりそうw
あ、でも、バランスもいいんですね。
いやいや、こういうところにも、「職人」はいるのだなー。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年1月24日 00:21こんばんは~
ネーミングは…、塩で「~郎」となると、これしか思いつかなかった?w
元ネタ知ってる人、果たしてどれだけいるんでしょうね?
なるほど、破顔の塩汁なしをジャンクにした感じですか。
メチャクチャやばそうですねw
ただ、ここにはさすがに行けませんがww
corey(活動終了) | 2011年1月24日 01:41おはようございます。
気になるお店ですねぇ。近場なら訪問必須でしょうかw
そして何回か通いたい!と思わせるお店も重要ですよね。
しかも出張先で発見したのは大きいですね。
はち ~減量中~ | 2011年1月24日 07:25ども~
J系まぜそば!
非常に魅力的ですよぉ~
タムさんとの情報交換で
だいぶ、彦根エリアがあかるくなりましたよぉ(^^)
YMK | 2011年1月24日 09:03>☠秋☠さん
こんばんは&コメありがとうございます!
そうですね、醤油系の調味料はほとんど使われておらず、塩ダレとコショウとニンニクがメインになるんで、深夜とかおおびるとは違いますね。
フレイバーとしては塩汁なしにかなり近いと思いますよ。
こちら、麺がかなり秀逸でしたねぇ。
近々醤油の汁なしも始まるようなんで、そっちも楽しみです!
タム6000 | 2011年1月24日 23:45>タイガー道場(暴走モード突入)さん
こんばんは&コメありがとうございます!
うーん、あちらは汁モノ・醤油でこっちは汁なし・塩なんで同じ土俵で比較するのはかなり難しいのですが、個人的には麺のゴワムチっぷり、豚のワシワシっぷりでこちらの勝利ですかね〜。
ジョニーも旨かったんですけど、Jとしてはちょっと大人しい感じがしました。そこらへんが点差になりましたね。
タム6000 | 2011年1月24日 23:45>GT猫(ひっそり活動中...)さん
>>余分な脂肪
あはは、確かにw
でも、やっぱり「体に悪いものは旨い」わけですよね〜ww
でもこちら、ジャンクなのに、意外に「ちゃんとしてる」んですよ〜。
かなりギトギト系のメニューになりそうなのに、スルッと胃に収まってしまう食べやすさがあって、なかなかの一杯でした!
タム6000 | 2011年1月24日 23:46>corey(活動終了)さん
こんばんは&コメありがとうございます!
そうか!お塩+「郎」だからコータローなのか!
もしくは店主さんがファン?
こちら、破顔が好きな方なら絶対ハマる味でしたね〜。
ってか、破顔でこんなの出したら人気大爆発しそうだなぁ、と思いつつ食べました。
いやー、旨かったです!
タム6000 | 2011年1月24日 23:46
タム6000
meak_noodles
もんきち30

Bigmen

タイガー道場(暴走モード突入)さんの情報によれば、J系のまぜそばがあるとのこと。
・・・これは行かないわけにはいかないでしょう!
ということで、平日21:05到着。前客9、後客続々。
なかなかおしゃれな、カフェっぽい感じの清潔な店内。店員さんも若くて感じよく、活気ありますね〜。
客層もかなり若め。大学生っぽいグループが多く、回転はあまりよくなさそう。
メニューを一瞥した後、口頭で「お塩浩太郎」をオーダー。量は並で。
「ニンニク、野菜、脂は増せますがいかがしますか?」と、注文時にコールタイム。
うーん、ちょっと迷いますが、初回なのでデフォでいってみます。
・・・ってか、このネーミング、何なんでしょうか?あのギタリストをモジってるにしては関連がわからないなぁw
待つこと10分ほどで着丼。
極太の麺の上には、それほど多くはないですが、ヤサイ山。
その裾野には厚切にされた豚が2枚。また、ヤサイの上からたっぷりの背脂、そして刻みニンニク。
まさか、彦根でこんな一杯が食べられるとは!やっぱりテンション上がりますねぇ!
では、混ぜずに麺を引っ張り出し、一口。
うーん、旨いですね!
麺は、予め塩ダレが絡められた、平打ちぎみの太麺。加水はそれほど高くなく、ワシッとした口当たり。
噛みしめるとモッチリした歯ごたえ。麺味もしっかり感じられ、なかなか旨い麺。
塩ダレは、ニンニク、そして胡椒がしっかり効いていてスパイシーで旨いですね~。隠し味程度に醤油のコク、魚粉?も感じられるかな?
では、全体を下からマゼマゼしましょう。
背脂が麺の熱で溶けてネットリと絡み始め、また刻みニンニクの香りが熱でフワリと漂います。これはいける予感!
では、一口。
・・・・ちょ、これかなりイイじゃないですか!
インスパイア(特に地方の)って、なんかJを勘違いしているお店が多いっていうか、やたら味濃くしてアブラ増して太麺にしてニンニクドバドバいれればいいんでしょ?的な解釈もたまに見ます。
しかしこのお店、なにより「バランス」がとてもよい。
雰囲気としては、桜台「破顔」の塩汁なしにヤサイニンニクアブラを加え、ジャンキーさを増したような感じ。
塩気、脂っこさ、ニンニクの刺激、麺の質感、ヤサイの量等が、素晴らしくバランスしています。
粘度高めの背脂がけっこう多いので、麺同士がひっつきぎみなのはちょっと気になりますが、麺が太いので、崩すのはそれほど難しくはありません。
特筆すべきなのは塩ダレ。塩気もありますが旨みがたっぷり含まれており、また強めの胡椒の香りで、コッテリながら最後まで飽きることなく食べさせてくれます。
このしっかりした塩ダレが丼内の固形物全体をコーティング。いやぁ、これは旨いなぁ。
ヤサイはモヤシ:キャベツが7:3くらい。茹で具合はシャキ系。
キャベツの芯にしっかり火が通って甘かったのはちょっと驚き。モヤシと一緒の茹で時間だとバキバキになりそうなもんですが。。。別茹で?
豚は、厚めの腕肉の煮豚が2枚。低温調理っぽい雰囲気で、内部はピンク色。
脂身は少なめながらも、ムチッとした歯ごたえ。しかしなかなか噛み切れないわけではなく、歯に力を込めれば繊維に沿ってスッと切れる。いーですねぇこういうの。
味付けはかなり醤油の角がたったタイプですが、十分旨みも残っており、これが直系で出たら「当たり」認定です。この歯ごたえ、かなりヒット。
ニンニクは粗めの刻み。デフォではそれほど多くはありませんが、全体のバランスとしてはベスト。
麺量は205gということで、あっという間に完食。満足でごちそうさま。
これで750円という価格設定。普通のラーメンとしては十分すぎるほどですが、うーん、「J」という範疇ではちょい高いかなぁ。
コール無料という魅力はあるが、650円だったらパーフェクトなんですけどね〜。
個人的には、285gという大盛(100円増し)で、ヤサイニンニク増しで食べてみたいところですね。豚増しは200円ですが、豚のクオリティを考えると納得。でもそうすると1000円超えかぁ。。
トータルで見て、J旋風吹き荒れる関東でも十分集客力を見込めそうな、高いクオリティとトータルバランスの良さを感じた一杯。
そういえば、関内っぽいJ系汁なしで「塩味」って初めて食べたのですが、醤油(カネシ)の風味がなくてもこれだけ行けるんだなぁ、と気付かされました。コレ、トッピングで生卵とか入れても面白そう。
あ、スープ割できたのかな?あまりのウマさに一気食いしてしまったので、次食べる時には割れるか聞いてみなくちゃ。
にしても、このお店、何気にレベル高そうだなぁ。。。
こちらにいる間に何度か通ってみたいと思います。