泉さんの他のレビュー
どもです!
実は、ぶらりでは一度も麺を食べたことないんですよね(汗
酒飲みだけではなく、麺類を食しに行きたいと思います。
先ずは、鶏白湯からですかねぇ~(^^)
YMK | 2011年1月27日 13:58泉さん、まいどぉ~
鴨は夏以降手に入れづらいのかもしれないですね!
値段の問題もあるみたいですよぉ~w
某パチ屋の店主がそう言ってました(笑)
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年1月27日 17:08遅ればせながら、どうもです!!
こういった、和食を感じる一杯、好きですよ~。
完全に年寄りですなぁ・・・酒は飲めませんが~!
この余ったつけ汁でご飯を炊きたい!!!(笑)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2011年2月1日 06:48
泉
Ramen of joytoy
ぬれいえふ
とらとらとらじ
№61

この季節なんで、味噌orカレーの熱々系があったらいいなぁなんて思っていたのですが、
目についた品は『鶏牛蒡つけ麺(鴨風味)』でした。
こちらはどうやら限定品と言う訳ではなく、レギュラーメニューだった『鴨つけ麺』の代替品となっているようですね。事情は分かりませんが、「鴨」はメニュー上になくなっておりました。
標記食券を購入しカウンター席に腰を下ろすと、馴染の店員さんの姿を発見。
『きび』のバンコク出店にご尽力され、今は日暮里店で頑張っているとの事!!
生ビールの食券を購入し、店員さんと世間話当をしながら待つことおよそ8分でソイツと対麺です。
こちらのつけは麺の艶がとっても印象的なんですよね~
先ずは麺のみすすってみます。
うんうん、相変わらずのモチプリ食感がいいですなぁ~
続いてスープを・・・
って、こちらのつけ麺にはスープ割り後じゃないとレンゲが付かないんだった(汗)
器を傾け少々啜ってみます。
サブタイトルに「鴨風味」と書かれていたので、想像はできたのですが、以前いただいた『鴨つけ』に近い印象ですね。かなり和に傾いた仕様で甘めのカエシに鶏の旨みと香味野菜。多めの葱もなかなかの主張ですね。また、今回のメイン食材であろう『牛蒡』の臭みも甘めのスープと好相性!!なんとなく鍋の残り汁に麺を入れていただいているような感覚に陥りました(笑)
具の鶏肉は小口に切られており柔らかな食感。ジューシィーさも備えており美味しかったですね。葱は白い部分と青い部分が半々位の配分で、トロっとした食感が好印象でした。
そうですね~
このスープには牛蒡の存在が活きるようですね~
ベストマッチと言う程の絶賛ではないのですが、牛蒡を入れると言う発想が凄いなぁと。
すぐにでも再食を!!
には至らないかなぁとは思いますが、また、食べたくなる可能性が高そうな気配です。