フランチェスコさんの他のレビュー
フランチェスコさん、こんにちは。
早大生の方でしたか・・・
通りで馬場ではよく拝見するお名前だと思いました。
ちなみに私は馬場が職場なので・・・
くるりですが、全くそのとおりですね。同感です。
次回、辛味噌が楽しみです。
ぐっちおぐっち | 2011年1月28日 16:26ぐっちおぐっちさん、コメントありがとうございます!
私もこの近辺のレビューではぐっちおぐっちさんの名前をよく拝見します。
>早大生の方でしたか・・・
そうなんです。プラーベートは隠すべきかとも思いましたが、早稲田近辺のラーメンの感想を早大生からの意見として受け取ってもらえればと思い、プロフィールに掲載しています。まあぶっちゃけレビュー店舗や内容を吟味すればバレるでしょうが;
くるりですが、私は今後始まるであろうつけ麺も楽しみですね
あとぐっちおぐっちさんのレビューにあった「店の外まで漂う凄い豚骨臭」って、向かいの博多長浜らーめん ぼたん 高田馬場店のものじゃないですかね? まあ判別はできませんけど;
馬場に職場があるということですが、馬場のラーメン屋の多くはコスパが良く、量も多く食べることができていいですよね。本当にありがたい限りです
フランチェスコ | 2011年1月29日 02:52
フランチェスコ
ホワイトファング
tak2626

なまえ

この日はオープンしたての「くるり」へ
14時過ぎに到着、私でちょうど満席に。この時間で待ちも出る混み具合はさすが名店といったところ
外装は看板もなく暖簾のみで、やや分かりにくいですね
周りが味噌ラーメン屋だらけなのに…自信の現れでしょうか?
店内はとにかく狭く、移動もやや窮屈。水も入り口付近の給水機でセルフサービスでした
店舗画像にもありますが、オープン前に店に貼ってあったチラシを写真で撮ったりダウンロード・転送すると味玉クーポンとして使えるので、半分くらいの人は利用していました
というか、クーポンの存在を知り、他の人を見てRDBから画像を見つけてくる人がかなりいたw
みそらぁめん大盛り+クーポン味玉は5分ほどで提供
超濃厚な味噌スープは、公式で「ドロドロ」と表現されるほどの粘度
かなり重たいスープではありますが、味自体はそれほどくどくはありません。ニンニクもほどほどですし
動物系の濃厚さと白味噌の塩気、辛味がバランスがよく、まろやかで美味しいスープです
ドロドロなおかげで熱が保たれるのも、この季節には嬉しいです
麺は味噌ラーメンとは思えない太目の平打ち麺
コシはないもののモチモチとして、個性の強いスープとの相性も良かったです
具はチャーシュー、モヤシ、ニラ、白髪ネギ、そしてクーポンの味玉
チャーシューは小さめのが3枚で、スープに合わせ味付けは薄めながら柔らかくて美味しい。モヤシは味噌のマストアイテムだとして、ニラと白髪ネギはあのスープの中で上手く主張していて美味しかった。味玉はチャーシュー同様味付け薄めで、やや火の通った半熟。正直微妙だったが、まあサービスだしな~
総評
超濃厚味噌ということでどんなものかと思っていましたが、美味しかったです!
大盛り無料でコスパもいいですし、これは高田馬場に合ってると思います
注意点はスープがドロドロなので、カレーうどんのように汁が飛び散ることですかね
白いシャツなどでは来ないほうがいいと思います
純連とは客層が違いそうだが、味一と山桜桃は厳しくなりそうですね…味一は安さという武器はあるけど
店の狭さから来る不満はありましたが、これはまあ諦めるしかないわけで、ラーメンには大満足でした