「麺少なめ(ヤサイカラメ)」@ラーメン二郎 小岩店の写真2011年1月28日(金) 12:40

仕事で千葉県千葉市から東京都台東区へ移動する途中、かねてから行きたかったこちらへ会社の方と2名(MTさん)で訪問。
2名とも初訪です。
カーナビに住所を登録・検索して辿り着き、お店近くのコインパーキングへ駐車しお店へ駆け寄ると、何と店外待ち3名のみ。
今日はラッキーディですな。
早速ジョイントして待つ事5分ほどすると店内から店主らしき方が出ていらして『もうちょっと詰めてお待ちくださ~い』と指摘あり。
言われるがまま詰めて待ちますが後続客は無し。
1人1人店内から食事を終えた方達が退店するとともに我々の順番が迫ります。
店外で待つ事10分強で店内の券売機に辿り着きました。
私が購入した食券は『麺少なめ(650円)+缶ウーロン茶(100円)=750円』
同行したMTさんは『小ラーメン(700円)』を購入した様子。
そのうちに1塁側奥のカウンター席が空き私から着席。
次に3塁側奥のカウンター席が空いたためMTさんが着席しました。
着席後3分ほどすると、厨房内から先ほどの店主らしき方が『一緒に来られた方の隣が空きましたけど移動しますか?』とあったため『じゃあそうします』と答えると『食券持って移動願います~』とあり、指示通り冷水と食券をもって3塁側のMTさんの隣に移動しました。
厨房内は2名、黙々と仕事をしながら『いらっしゃいませ!!』『ありがとうございました!!』など目配り気配りも落ち度がありません。
移動着席後5分ほどで『ニンニク入れますか?』とコールターイム。
私は『ヤサイカラメで』と伝えました。
同行したMTさんは『ヤサイニンニク』と言っています。
お店に到着して行列にジョイントした時点から丁度20分と早めの御対麺と相成りました。

小高く盛られたヤサイはキャベツ率高めの30%ほどか、嬉しい配分ですね。
ブタはヤサイに隠れていますがゴロゴロとした硬そうなのが2片ほど載っています。
卓上の一味唐辛子をたっぷりとふりかけ、写真をパチリ。
いただきま~す。
野菜下の麺をほじくり出していただきます。
麺、ウマ~イ。
スープが絡むというよりスープ表面の脂をしっかり絡めてお口の中に届きます。
麺は中太で平たく歯ごたえを残すくらいの硬さで丁度良い感じ~。
ヤサイと麺、スープのマッチングがバッチシでどんどん食べ進めます。
濃い口で非乳化のスープと脂が体内に入り喜んでいる感じ。
残念なのがブタ。
私の丼がハズレだったようで、他の丼を見るとプリンプリンの脂身を含んだ柔らかそうな物でしたが私のは木の切り株をほぐしたような形状のもので歯ごたえ、硬さ、味付けも見た目通りで、パサパサ硬くてしょっぱくて・・・というものでした。
但し、気になったのはそれくらいでそれ以外は大大大満足。
麺少なめにした事を後悔するほど美味しくて、あっという間の完食です。
レンゲがないため丼をもってスープを2口3口啜ったが、かなりショッパめで今度はカラメは止めようと思いました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした!!

お店を出るときには7名ほどの店外待ちが出来ていました。