「豆もやし22歳」@つけ麺 御法度の写真いつも通り、仕事前のラー食だが、今日は時間がないので、ホームのブクロで簡単に・・・
どこにしようかな…ん?評判の悪い、つけ麺御法度がリニューアル?スープはラァメン家 69’N’ ROLL ONEの店主、嶋崎順一氏によるプロデュースで麺は中華蕎麦 とみ田率いる心の味食品!なんだ!そりゃ?夢のような豪華なコラボが実現!早速行ってみよう!

エビス通りを行き七福神 池袋店のすぐ先、11:00到着。PP獲得、後客1名。店内はやはりお決まりの矢沢!コテコテやねぇ…

11:10豆もやし22歳とご対麺。では、スープを一口…う~ん、微妙…ベースは豚骨でかなりの豊乳度合い。しかし、カエシが独特でこれが好みではない。いや、豆もやしから出ている汁がそう思わせるのか…全体的にのっぺりとしていて、立体感や奥行きが感じられず、コクがない。豚骨が豊乳化していてなかなか良いのにもったいない気がする。
次に心の味食品の麺。見た目は、非常に蕎麦っぽく、とみ田のつけ麺の麺を細くした印象。細麺のストレート、低加水。バツンとした噛み応えが良く、これはなかなか良い。スープとは違い、とみ田らしい一面を覗かせる麺である。

最後に具。豆もやしと豚肉と青ネギにて構成。豆もやしは、キムチベースか何かのピリ辛の味付けで多少の酸味を感じる。どうもこれがスープを壊しているような気がする。また、スープにマッチングしてない。豚肉は薄切りのものが2枚で甘辛の味付け。まあ、普通です。

夢のコラボということで胸を躍らせながら行ったが、非常に残念な一杯。この激戦区ブクロで生き残るには、リニューアルをしても足りないと思われる。残念~~!

麺32点 スープ24点 その他12点 合計70点 (25杯目)

あはは、実はこれから食べに行こうと思っていたのだーw
「こうじゃなきゃいいな」って思っていた、「こう」に、
ビタッとはまっちゃてる感じだなーw
おまけに、自分も豆もやし乗せようと思ってたんですけど、
これまたマイナス要因になる危険が・・・。
うーん、洋包丁も定休日だし、
さて、どこで飯を食おうかしら。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年2月2日 12:19

どもです!

へぇ~なんかすごいプロデュースっすねw
存じませんでした。

話のネタ含め一度逝ってみたいですねぇ~

YMK | 2011年2月2日 12:48

お笑い系の人は来店されてました?!
リニューアルねぇ、ベースが変わらないと無理かもしれませんね、上っ面だけ変えても。
それでも興味はあるので、暇をみて酔ってみます(暇がないから無理かぁw)

はち ~減量中~ | 2011年2月2日 13:03

どうもです!

リニューアルって、有名店の寄せ集めにしか思えないんですけどw
豆もやしが拍車を掛けちゃいましたね。
何だか崩壊への道の匂いがプンプンとw

corey(活動終了) | 2011年2月2日 13:51

こんにちはー

コチラ一応BMはしていて「その内いつか」程度には思っていたんですが・・・
何やら迷走してるっぽいですね。
でも確かに画像で拝見しても麺は美味そうです。

しかしどのメニューにも付いてる「22歳」って何なんでしょう?

☠秋☠ | 2011年2月2日 16:29

愚亭猫さん、こんばんは。
今日のお昼は何にされたんですか?
非常に残念な一杯でした。
もう少しなんとかならないのかなという気がします。
これでは、コラボの意味が・・・

ぐっちおぐっち | 2011年2月2日 18:56

YMKさん、こんばんは。
う~ん、話のネタでも微妙のような・・・
このコラボでプロデュースは凄いんですけどね。
隣の七福神の方が私を満足させます。

ぐっちおぐっち | 2011年2月2日 18:57

はちんさ、こんばんは。
暇がないとか言いながら、絶対行かないですよね(笑)
バレてますよ~。
まあ、はちさんが食べたつけ麺と評価的には大差ない感じですね。

ぐっちおぐっち | 2011年2月2日 18:59

coreyさん、ご無沙汰です!!!
む~、残念な一杯ですね。
豪華コラボにだまされたような・・・
まあ、これからどうなるのか見ものですね。
崩壊の方向で・・・

ぐっちおぐっち | 2011年2月2日 19:00

秋さん、こんばんは。
22歳っていうのは、嶋崎氏が22歳の時に思いついただか
つくり出したかのラーメンっていう意味らしいですよ。
若い時のものだから、熟成&洗練されていないような・・・
いや、別問題かも知れません(笑)

ぐっちおぐっち | 2011年2月2日 19:02

どうもです~。

何やらコチラが変身するという情報はキャッチしていましたが・・・
その情報だけみたら、かなり夢のコラボレーションなのですがねぇ。
カエシがちょっと微妙だったですか?
部分部分はやはりクオリティが高そうなだけに残念ですね。
それでも試しに食べてみたいという気もありますが・・・優先順位は上がらないかなぁ(苦笑)

おうじろう | 2011年2月2日 23:29

こんばんわ~♪

元々こちらのお店が、如何言う店舗か存じませんが、この様な回答しか出す事が出来なかったのでしょうか...
事情や経緯は知る由もありませんが、
有名所を集めたからと言って、良い結果が得られるとは限りませんよね.. .

色々な意味で、豆もやしは好き嫌いが分かれるかと...

人生って難しいなぁ~

つくねちゃん 大好き♥ | 2011年2月3日 16:47

ラーメン王子さん、こんにちは。
そうですね。部分部分は良い所があるのですが、
マッチングに失敗という感じでしょうか?
まあ、優先順位は低くてよいと思います。

ぐっちおぐっち | 2011年2月3日 17:56

つくねちゃんさん、こんにちは。
う~ん、コラボというのもなかなか難しいですね。
こういう世の中ですから、何をやるのも難しい・・・
豆もやしは、確かに好みが分かれるところですね。
それをうまく使いこなしてくれると良いんですが・・・

ぐっちおぐっち | 2011年2月3日 17:59