「ねぎ醤油(大)」@油濱 春日部店の写真2月6日 11:33 先客なし。

またぞうさんのレビュウに触発され突発的に。
コテソバの美味しさは知っているので表記をポチ☆

7分後サーブ、混ぜ作業開始!
適度に温かいので混ぜにくいと言う事はありませんが、輪切りの長ネギが均等に混ざらず苦戦。タレは多めに入っています。

大方混ぜ終え麺を。
一見手強そうな麺だが、モチっとしながらもなかなかのコシ。
オイルコーティングされてるので滑らかに吸い上げる事が出来ます。

醤油は植物製ねぎ油に秘伝のタレという事だが、ただの醤油ダレじゃないですね。
上手に言えないのですが、コクのある、肉食系が好みそうな味付け。塩っぽさも獣っぽささえも感じられます。
あっさりさっぱりいただけるのかと思いきや、意外やワイルドなテイストには正直驚いた。

トッピングのチャーシューはサーブ前にロースターで炙ってあり、見た目を裏切るジューシーな味わい。良く出来ているのに小さいのが1枚だけしかないのは残念。肉増し必須ですね。
長ネギは結構辛く好みが分かれそうです。自分は好きですけど。
九条ネギとメンマを織り交ぜながら、コリコリモシャモシャという楽しい食感は汁なし系ならでは。

麺量残半分で【其の二】投入。
シャクシャクという食感が増したがそれ以上はなかった。
続いて【其の三】のラー油のみ投入。
胡麻油の香りが広がると共に、醤油ダレにからんだ辛味で旨味が倍増しました。

大盛だったがするするとイケて6分程で完食。
コテソバに比べるとなんとなく物足りなさを感じましたが、油・タレが意外に多かったせいか、その後の腹持ちはとても良かったです。
あっさりと食したい方は、【其の三】で酢を投入すると良いかもしれませんね。

おはようございます。

こちらの麺はモチモチながらコシがあって美味しいですね。
そういえばこちらは「油そばの食べ方」がありましたね。
忘れちゃったので確認がてら行ってみます。

| 2011年2月8日 05:51

今回は「ねぎ醤油」を頂いたとの事ですが、卓上アイテムを
活用して色々試しながら頂く事も楽しい様ですね。

またぞう | 2011年2月9日 21:18

さんこんにちは。

スープが無いだけに麺がダメだとすべてが台無しになっちゃいますからね。
その点コチラは心配なく美味しい麺です。
昼営業再開で行きやすくなったので、次は塩をいただこうと思っています。

またぞうさんこんにちは。

ラーメンの味も見ず、いきなり味変されるのを嫌がるお店もあるようですけどね。
汁なしは味変アイテム必須であり、醍醐味でもありますよね。

なんた | 2011年2月10日 17:11

こんにちは~亀でスミマセン

醤油も中々の評価でしたね。
増されたネギはデフォのネギ(九条太?)とは違い、関東ネギの輪切りなんですね。
混ぜ込むと、モチモチ・シャキシャキ美味しそうです!

私は次回、コテソバなるものを食べたいと思っています。

パパだス(暫く休みます) | 2011年2月11日 11:31

パパだス(暫く休みます)さんこんにちは。

亀さんについては気にしないでください。自分も鈍亀ですから。

ネギについては多少辛く、また混ざりにくく癖物でした。
できれば九条の方を増やして欲しいかな、なんて。

コテソバ、良いですね~。
自分も食したいけど、次は塩を確かめたいと思っています。

なんた | 2011年2月12日 11:03