この日は朝から山科方面にて所用があり、終わるとちょうど良い時間帯でしたので京都駅に程近いこちらで昼飯を、となりました。タイミング良く開店直後にお店に到着すると一番乗りでした。タコツボのようなカウンターのみの店内はその後すぐに満席となりました。メニューは塩、醤油、魚醤醤油、つけ麺とありましたが、今回はシンプルに塩ラーメンをお願いしました。夜は限定で鶏白湯もあるみたいです。程なくして配膳されたラーメンは、非常にシンプルな外観です。スープが無色透明に近いクリアな印象のもので中の麺が透けており、すましのような印象。食べてみると、非常に薄めの味付けですが、薄すぎると感じることもなく、雑味がなく昆布等?と思われる旨味もありました。麺は丸みのある細ストレート麺で一瞬にゅうめんのような感じですが、つるつるとして喉越しの良い麺でした。チャーシューは中ぶりのものが2枚ですが、薄めの味付けで肉の旨味が感じられ意外に食べ応えがあります。その他にトッピングは海苔、穂先メンマ、ネギです。非常に上品な一杯で、予想以上に旨かったです。ちなみに店内照明が暗めですので、写真撮るのが難しかったです。次は魚醤を試してみたいと思います。ごちそうさんでした。
SBTさんはじめまして!こんばんわ! 塩ラーメン、とても澄んだスープですね! 集中しないと味わからなくなりそうな繊細な味を想像します… 漁醤醤油のレビューを是非!楽しみにしてます!
煮たまごさん、どうもはじめまして。 >集中しないと味わからなくなりそうな繊細な味を想像します… 確かに、言えてます!ともすれば味薄い!という批判も聞こえてきそうなスープでした。 そうですね、次回は魚醤いってみたいと思います。