「特濃油ソバ(大盛)700円+野菜まし100円」@武蔵野アブラ学会 神田店の写真神田駅近くに大好きなお店の支店がオープンしたことを知り、足を運んでいるものの何度も振られ続けております(涙)
代替店をと思い検索をかけ引っかかったのがこちら武蔵野アブラ学会 神田店でした。神田駅西口商店街を抜け通りを渡りちょっと行ったところにお店を発見。
券売機にて『特濃油ソバ』を購入。チケ購入後、大盛まで同一料金と知り、店員さんに変更を申し入れると、片言の日本語で対応してくれました。野菜マシは有料のようなのですが、思わずボタンを押してしまいました(笑)
平日19時半頃の訪問で先客は2名。後客は1名。平日とは言え少々寂しさを覚えます。
待つことおよそ8分でソイツと対麺です。
チケ手渡し時に「ニンニク」の確認と、有料とは言え野菜マシがある時点である程度の予測はできたのですが、想定を上回るビジュアルですwまぁ、標高といった点ではテンションは上がらなかったんですけどね(苦笑)
屋号の『武蔵野』を見たときに、「王道的」な油そばなのかなぁと思っていたのですが、やってきたソイツはなかなかジャンクな雰囲気を纏っております。
早速いただくことにいたします
汁なし系とは言え、スープは多めに張られているようです。多めに背脂も配されておりかなり濃い目の仕上がりのようです。カエシに使われている醤油は独自の製法との事で自慢の品との事。麺にカエシ染み込んでおり、見た目にはかなり塩辛そうに見えたのですが、見た目ほどの塩辛さは感じず、濃厚な動物系のスープを引き立てている印象でした。かなり細かく切られたニンニクも適度な効き目。好きな方ならニンニク多めがいいかもしれませんね。
動物系はかなり強く感じるのですが、鶏系のがらスープのような風味を感じる気が・・・
駄舌ゆえ究明はしないことにいたします(汗)
麺はゴワ感のある極太タイプ。いやぁ〜この手の品にはとってもいい麺だと思いますよ!!
食い応え、インパクトともに十分ですよ。
トッピングした野菜はパリッと炒められたもやしとキャベツ。デフォルトでどれくらい乗るのか解らないのですが、質量的には標準的なJでノーコールぐらいでしょうか。量感が欲しければ野菜ダブルは必須かもしれません。薄味に仕上がっており、濃い目のタレに影響はでない仕様のようですね。豚さんについては大きめの賽の目状にカットされたものが多めに配されており、豚増し(200円)をしなくてもそれなり以上の満足度を得る事ができました。メンマは量は少なく感じるもののザクっとした食感とやや甘めの塩梅がタレと良くあっているようです。彩の貝割れは清涼感的にも存在感ありましたね〜

麺を食べ終えるとタレが結構多めに残っていたのでそのまま少々飲んでみたのですが、クドサは無くサラッとした印象さえ感じました。

そうですね〜
近隣店舗でこの系統の一杯というと野郎ラーメン 神田本店の汁なしになるのかもしれませんが、こちらの品の方が数段洗練された印象とでもいいましょうか・・・
が、この手の一杯に洗練さが必要なのかどうか(笑)

おはようございます!

初レビュー、お疲れ様です。
得意の汁なし系ですね!アブラ好きと言いながら
年齢的に厳しく感じてきている今日この頃、、、
とは言え私も近々学会に参加したいとおもいますw

すいん | 2011年2月10日 06:43

KMです。
新店ですか。
品名からはすごそうな雰囲気が出てますね。

麺がうまそうです。
麺のレベルも年々上がってきてますね。

KM | 2011年2月10日 07:27

泉さん、まいどぉ~

キュートな店員さんにとびっきりの
笑顔で出迎えてもらいたい♡
この前行った柏のお店でとびっきりの
笑顔の髭の店員さんがいました…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年2月10日 07:32

どもです!

なかなか硬派な面構えですねぇ~
早速BMしましたよぉ~
神田界隈も魅力的お店多数で
楽しみです(^^)

YMK | 2011年2月10日 07:38

昨晩はお疲れ様でした。
今回はまた新しいメンバーの方とも顔を
合わすことが出来たのがよかったです。
これからも月一の例会を、盛り上げて
行きたいですね。
今後も宜しくです。

ayashi | 2011年2月10日 10:43

やっだぁ~
昨日の会合に誘ってくれないなんて・・・
ヒ・ド・イ・ですわw

でも、昨日は肉を食べすぎて苦しかったのでどっちにしても不参加でしたが、
次回は宜しくお願いします。

どうもです~。

乗り過ごしませんでしたか?
キュートな店員さん、もう少し詳細なレビューが欲しかったです。
昨日話されていたようにww

おうじろう | 2011年2月10日 15:41

どうもです~。

いやー、一昨日の出張で、実は此方、「何?この店名!!」と、一瞬立ち止まったんですがねぇ~!!
店前の”健康油そば”みたいな売りの文字がヤケに印象に残っとります!

内容的にも確かに、J系よりは多少健康そうですね(笑)

それから、もりタン のアチラも神田である事をこの日、初めて知りました(苦笑)

さん、こんばんは。
>キュートな店員さんがドアを開けてくれて、とびきりの笑顔で出迎えてくれましたw
昨晩の話にでていた女性店員のことでしょうか・・・
レビューではだいぶ表現が自己規制されていますね(笑)

野菜が茹で野菜ではなく、炒め野菜というあたりがちょっとそそりますね~

ぬこ@横浜 | 2011年2月10日 23:16