赤坂に行った折、もう15時を過ぎてしまったのですが遅くなったお昼を食べようと、街を歩いていました。赤坂なんてラーメン屋あるんかいな??とおのぼりさん丸出しで歩いてみると、結構ありました。しかもリーズナブルなランチタイム料金を設定しているお店もあり迷ってしまいましたが、一番最初に見つけていたこちらに決めました。15時半頃だと言うのに、店内はそこそこの盛況ぶりでした。 注文して4分!の速攻で登場! スープ:スープはさらさらなスープでした。つけ麺と言えばドロドロスープですが、ここのスープはさらさら。たまにこの手のスープを見かけます。有名どころでは”やすべえ”などでしょうか。スープの器の中にヤクミタマネギ、油、白ゴマなどが入っています。さらさらスープであるためなのか、ちょっとコクがないように感じました。また味噌味のはずですが、あんまり味噌感はしません。物足りなかったので辛味パウダーやニンニクで味を調節。最後にスープ割りしたら別皿で登場し、そのスープは白湯っぽい色合いでした。 麺:細麺で黄色っぽい、いかにもサッポロラーメン!と行ったラーメンです。麺は大盛り無料だったので大盛りで。スープにあまりパンチが無いためか普通盛りだと食べ応えをあまり感じそうもないので大盛りにしておいて良かったです。ただしこの手の麺につけ麺というのは合わなかったか・・・かなり残念な味わいでした。麺がぱさっとくっついてしまったり、これがもしかしたら「あつもり」だからなのか、そもそもこの麺はつけ麺には合わないのか、それはわかりませんが、ともかくちょっと微妙でした。ちなみに「あつもり」は麺の器に少しだけお湯が残っていました。これが意図的なものかどうかは謎です。 具:モヤシ、ネギ、チャーシューなど。チャーシューは悪くなかったのですが、ちょっとハムっぽいというか。。。でした。モヤシはまずまずでしたが、ちょっと水っぽいと言うか茹であがって湯切りが不十分な感じ。ネギは食感が強かったです。 後でこのページを見たらどうもメニューの値段や名前が違っていたので、恐らく最近になってリニューアルした時に値段やメニューの大幅な改定をしたようです。前のメニューと比べるとかなり値下げしている様子。帰り際に玉子の無料券を貰ったので、次回はラーメン狙いで!(そういえば他店ではラーメンよりも高めに設定されているつけ麺の値段が安かった。と言う事はつけ麺はイケてない事を店側も認めているのか!?)行ってみたいと思います。
注文して4分!の速攻で登場!