この前にのぶ工房に行く途中見つけた店、その後調べたら10月31日にオープンした店らしいし元の店舗の二号店(正確には違うらしいが)めで本店の評判が良いので行ってみた。 つけ麺800円、味玉100円とちょっと値段は高め、量は選べて自分は中盛300gにしました。待ち時間は長いが、中を見る限り丁寧に作っています。出てきた麺は少し味のついた固めのストレート太麺で短く均等にカットされていて食べやすく美味しいです。 そしてつけ汁のほうは、玉ねぎが浮かぶ少し甘味のあり、くどくなく深みもあり美味しいけど、なんか美味しいスープが薄くなった感じで物足りなく合格点の70点台かな?テーブルの一味を入れてみる。うん辛くなっただけだ特に悪くも良くもならず。そんなこんなでバラバラになったチャーシューと麺を同時に口に入れて食べた、、、、。美味いな!よし!チャーシューをばらそう!そこから一生懸命プリッとパサの間の肉をほぐした。そして食べたら、物足りないものがすべて満たされた!この店は肉のほぐし具合で、動物系の割合を自分でコントロール出来る!もちろん基本的に丁寧に作られた基のスープが良いからだと思われる。自分の中ではみの麺多の酸味が足りないときの最初のまだ挽肉など混ざってないときの味に近い気がする。そっからは、あっというまに完食!味玉もデフォルトで半分入っているようだ。メニューにも多分半熟と書いてあった通りギリギリ半熟で自分の好きな濃さと硬さでした。 最後のスープ割、店のほうで薬味とスープを入れてくれる。んっ!また変化あり!東京風日本そばに近づく!葱と七味かな?それと味と魚介のスープが足されて美味しいじゃないか!満足ですよ。これだから、嫌な失敗あってもまた開拓しに行く気になりますね。