「チャーシューメン+餃子」@中華一番家の写真【入店状況】1249入店。先客2名、後続1名。
【注文】チャーシューメン(680円)+餃子(380円)
【待ち時間】8分。餃子は分。客数のわりにはちょっと待たされた。
【麺】中細麺。茹で加減は普通。麺の量も適度。可も不可もなくというところ。
【スープ】鶏がらベースの醤油スープ。醤油の効きも中庸。これという強い特徴はないが、癖のない無難なものだ。
【具】叉焼、メンマ、青硬菜、もやし、ネギ。今日の叉焼はちょっと黒ずんでいて固めの食感。ベストの状態とは言いがたい。とはいえ甘めに味付けされた叉焼はなかなか美味い。メンマはやや強めの味付け。もやしは配膳直後には見えないが麺と一緒に丼の中にあり、量もそこそこある。食感に変化を与える良い役割をしていた。
【感想】良い意味で普通に美味い一杯。近所にこういう普通のラーメンを食べさせてくれる店があるのはありがたいもの。
【備考】餃子は6個入り。身が詰まっていて結構食べ応えがある。

ぬこ@横浜さんこんばんわ!

チャーシューが直近レポの ねぎチャーシュー麺 のチャーシューとかなり違うようですがまさか焼き過ぎの失敗作けではないですよねw

SRIDE-眼鏡 | 2011年2月11日 22:54

SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。
>場所が場所だけに衛生状態とか心配で入った事なかったのですが結構訪問されているんですね。
ここはラーメンを食べに行くだけでなく、定食や居酒屋代わりとしても頻繁に使ってます。

まあ、場所はたしかにアレなエリアですが、店内は結構綺麗ですよ。
客層が上品でないのは致し方ない面もありますけど・・・。

>まさか焼き過ぎの失敗作けではないですよねw
いやあ・・・たぶん微妙に失敗作だと思います。レビュー上では表現は和らげてますが・・・w
叉焼の状態が良ければ75点だったんですけどね~。

ぬこ@横浜 | 2011年2月11日 23:54

こんにちわ~ 煮豚ではなく焼豚のためなんですかねー
確かに煮豚の方が調理する側としては大量に作り易いのか多いですが焼豚こそ真の叉焼でしょう
昔あった中華料理屋ではスープそのものは今となっては大したことないですが叉焼が適度の脂があり子供ながら叉焼麺をせびってた時があったなー(ほぼ勝手に親によりタンメンにされてたがw)

tiji | 2011年2月12日 11:48

ぬこ@横浜さん、こんにちわ。
寿町エリアは私も滅多に足を踏み入れない場所です。
なので、このエリアのラーメン店は殆ど知りません。
しかしこう言う美味しい店があるのですね、パチンコ屋の隣辺りでしょうか?
一度行かねばなりませんね。

麺々公平 | 2011年2月12日 11:58

tijiさん、こんばんは。
>こんにちわ~ 煮豚ではなく焼豚のためなんですかねー
安定した調理という面では、やっぱり焼くほうが難しいのかもしれませんね・・・。

>焼豚こそ真の叉焼でしょう
最近は中華料理店くらいしか見ないですよね。美味しいと思うのですが・・・。
下前商店のようにラーメン専門店でも叉焼を出してくれる店が増えると嬉しいです。

あと、ここのお店の叉焼ネギ和えというつまみが美味いんですよ。
ビールに良く合います。居酒屋モードとしてこの店を使うときに、よく注文しています。

麺々公平さん、こんばんは。
>寿町エリアは私も滅多に足を踏み入れない場所です。
まあ、近隣に住んでいるとかでないと、わざわざ立ち寄りたいというエリアではないですよね・・・

>なので、このエリアのラーメン店は殆ど知りません。
実はこの店よりもっとディープな地域、寿町の真ん中あたりに2軒の
中華料理店が存在しています。
いずれは行ってみなくてはと思ってますが・・・なかなか敷居が高いです(笑)

>パチンコ屋の隣辺りでしょうか?
そうです。パチンコ屋の隣にあるお店です。
ここは際立って美味いという店じゃないですが、家が近所ということもあり
ちょくちょく利用しているお店です。

ぬこ@横浜 | 2011年2月12日 18:07