TOMOKOさんの他のレビュー
ども!とまそんです。僕も最近ここのラーメンを実食したばかりです。やっぱり・・・・いろいろと食べ連ねてきて・・・一週回って、やっぱり定番は旨かった!という感想ですよw。
>豚骨の甘さとどっしりさが感じられるのに頂きやすいのは、魚介との組み合わせ、感覚的には、魚介強で豚骨がしっかりと底を支えており、上手い。
=>激しく同意! 豚骨魚介じゃなく、魚介豚骨という分類をしたいくらいっすね!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年2月20日 14:40 こんにちは。毎度です。
おっ!、ガッツリとチャーシューいってはりますね~。
>?何だろう?モヤシ?何故モヤシの匂いが・・・・・
~素晴らしい!、グレート!。
ここ、ご存知の通り4~5杯づつでのロット製作なんですが、
その分量のチャーシューは麺湯掻き湯の上で湯気にさらして温めて・・・んで、問題のモヤシ、
その麺湯掻き湯にテボに入れてサッと湯掻きますから、「湯掻き湯」から移った(例えばAKIさんの麺の直ぐ横とか)、
もしくは、前ロットはモヤシ湯掻きに使ったテボだった・・・の2点が推測されます・・。
昔、まだ「イラち」だった頃もジっと我慢して待つ間見てた、元常連の昼専推測です(笑)・・。
しかし、よう気付きましたね~。流石ですよ!。
昼飯専門 | 2011年2月20日 17:49昼飯専門さん、こんばんは。
あ~納得です。すっきりしましたよ。。。
麺が純粋だけに、どんなものとも、馴染んでしまう性でしょうか。。。
でも、このお店、美味しい!!
TOMOKO | 2011年2月20日 21:09とまそんさん、こんばんは。
>魚介豚骨という分類。
名言ですネ!!
このお店の細やかな気遣いやが好きです。私的に麺・スープはもちろん、チャーシューのイメージも強く、多分、2種類の肉を使用(バラとロース?)、漬け込み・熟成の後、塩抜きしているかな?手間隙がかかってそうな一品。あくまでも想像ですが・・・。
TOMOKO | 2011年2月20日 21:19こんにちは。
最近美味しい店へ北上されることが多いみたいですねえ。
>各店のチャーシューの中でもかなり好き系です。
そうなんですねえ、ここの、僕も大好きな部類です。
>「1日1麺」毎日、食べれる豚骨というコンセプト通りの味、しかし、しっかりと底を支える豚骨が上手い。
そうですね、毎日食べれられるぎりぎりの濃さ、ってな感じですかね。
ktsdc | 2011年2月21日 13:45ktsdcさん、ご無沙汰しております。
美味しいお店を探しに北上中です(笑)何時か、高槻に行きますよ。。。
このお店のギリギリの濃度に共感する一人です。
TOMOKO | 2011年2月21日 21:59
TOMOKO
くみちょう
maroto
da-miyan

宇治家

味玉チャーシューつけ麺が到着。ビジュアルは2分の1カットにした味玉、チャーシューが4枚の下にやや、クリーム色の麺で見るからに滑りのよさそうな麺、その横には細かい粒粒が残る白色かかる茶系のつけ汁がセットされる。
さて、実食。丼いっぱいに敷き詰められたチャーシューを1箇所に積み上げて、麺を頂きます、角がピンとしたコシのある麺は、ビジュアルどおりの滑らかな滑り、んっ、何か麺を食した時のプンとした小麦とはまた違う香?何だろう?モヤシ?何故モヤシの匂いが・・・・・、ひょっとして、麺と一緒にモヤシを茹でた?な訳ないか。Nnn~何故だろうと思いつつ、つけ汁も頂く、Nnn~コチラは、美味い・旨い!豚骨の甘さとどっしりさが感じられるのに頂きやすいのは、魚介との組み合わせ、感覚的には、魚介強で豚骨がしっかりと底を支えており、上手い。
トッピングの味玉は、やや固茹で卵以外の味は、薄くつけている程度、チャーシューは全体に薄っすらとまんべなく感じる塩のみで至ってシンプルな作りだがしっかりと熟成させている事が想像できる、各店のチャーシューの中でもかなり好き系です。
総じて、ファーストインパクトのモヤシ臭は、残念だけど、これは、イレギュラーだと思います、のコチラの評価をのぞいて、美味いです。「1日1麺」毎日、食べれる豚骨というコンセプト通りの味、しかし、しっかりと底を支える豚骨が上手い。