創業昭和13年。京都駅前の屋台が発祥の老舗店“新福菜館”直伝の味を提供するラーメン屋。本店は秋田。秋田のご当地ラーメンになるんですかね?!秋田の他は、青森とこの高田馬場だけ。秋田には色々関わりがあるので楽しみです。15時過ぎに入店で、先客ゼロの後客4名。店内はカウンター9席のみ。現在は、2周年記念らしく大盛り・特盛りが無料となっています。・末廣中華そば 680円(大盛り無料)。真っ黒な濃い口醤油の色合いが特徴的。香りはいいですね。スープをひと口。濃い目の味はもちろん、甘さも結構ありますね。全体的なしょっぱさも感じる。生卵を入れたくなるwwでも個人的には嫌いじゃない。癖になるかも?!表面には、チャーシューを煮る時に出るような独特な灰汁っぽいものが浮遊。灰汁ではないが、お肉の煮汁も醤油ダレに入れてるのかもしれませんね。ベースは鶏が多めの、豚と野菜な感じ。コクや旨味は割りと出てますね。チャーシューは薄切り肉。コチラにもタレが絡められていますがしつこさはない。コレとご飯とでも行けそう。なんとなくだけど…徳島ラーメンを思い出す。麺は中細ストレート。ツルツルと喉越しもよくて、スープが絡むというか味が染みていく感じ。後半のびが若干気になりますが…美味しい麺ですね。ちなみにネギは入れ放題。京都では九条ネギらしい。そう聞いちゃうと、九条ネギの方がいいなぁ~力強いスープなので、たっぷり入れても全然OK!相性もいいです。味の濃さ、塩分の強さなど気になるところはあるものの…癖にはなります。また行きたいと思うが…今現在、あっしの味覚は味濃い目になっている。これが通常に戻った時、本当に今回のような味わいを楽しめるか不安wwご馳走さまでした。
本店は秋田。秋田のご当地ラーメンになるんですかね?!
・末廣中華そば 680円(大盛り無料)。
後半のびが若干気になりますが…美味しい麺ですね。