「しゃけつけめん ¥950」@麺や 庄のの写真2011.02.24 11:20頃訪問

この日の仕事は麹町で~、の中空きに抜け出して初訪問。
到着時店内8割程の埋まり具合。
券売機に向かうと現在の限定は「チョコBLACK」というチョコレートを使ったつけ麺らしい。
変り種メニュー好きとしては魅かれるものがありましたが表題のこちらも中々に個性的。
だって鮭を使ったつけ麺なんて食べたことないですから。
どうやらこちらは以前は限定メニューだったのがレギュラーに昇格したものの様。
という訳で表題に決定、ポチり。

着席して食券を提出すると「麺は冷やとあつ、どちらになさいますか?」と店員さん。
「あ、冷やでお願いします」
お店側から聞いてくれる心遣いが好印象ですね。

待つこと7~8分で提供。
それではいただきます。

麺は断面四角の中太麺。
加水率は中程度でプリッとした食感で小麦の風味も味わえ中々美味しい麺です。

クリーミーに泡立ったつけ汁に潜らせて啜ると おお、これは意外と鮭の旨味が効いてますねぇ。
豚骨がボトムをしっかりと支えた上でしっかりと鮭が主張してます。
魚介の素材を変えただけ(ではないと思いますが)でこんな個性が生まれるとは。
例えるなら「豚骨スープで作った三平汁から酒粕を除いた感じ」と言えば伝わりますかね(三平汁が分かるのが前提ですがw)
後半食べ進めるとほんの少し鮭特有の生臭ささみたいなものを感じたような気がしました。
やはりつけ汁の素材としては難しい面もあるんでしょうか。

具は麺上にチャーシュー、鮭の切り身、味玉ハーフ、水菜、海苔、カットレモン。
チャーシューは表面が炙られていて香ばしいですがバランス的にもう少し脂身があっても良いかな。
鮭は刺身というよりはルイベに近いのかな。
分かりやすいので方向性としてはアリなんでしょうがつけ麺の具材としてはイマイチ合っていない気がします。
味玉は黄身がゼリー状で好み。
水菜は清涼感を与えてくれて◎
レモンはカットが大きなものです。
好みで麺かつけ汁に絞る為のものでしょうが今回は使用せず。

スープ割りをお願いするとネギが足されてリターン。
魚介が前面に出てきましたが、鮭ではなく所謂普通の魚介出汁。
どうせならそこまで鮭に拘って欲しかったですね。

とは言え個性的でレベルも高い一杯で満足できました。
レギュラーメニューも良さ気だし月替わりの限定もあるようなので近くに来た時にはまた寄ってみようと思います。

ごちそうさまでした!

鮭を使ったつけ麺ですかー。
珍しいですね。

三平汁を食べたことがないので、ともかく実食あるのみですねww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年2月28日 10:15

豚骨に鮭を合わせるなんて、なかなか面白そうな一杯!これってレギュラーメニューなんすか!?
しかも結構高評価ですねぇ。気になります。

>>「豚骨スープで作った三平汁から酒粕を除いた感じ」

なるほど、なんとなく想像できました。

でも、冷めていく前提のつけ麺の汁に生魚をトッピング、ってのも微妙な感じがしますね~w
どうせなら焼きジャケでもよかったかも?

場所的になかなか行く機会がないのですが、チェックしとかなきゃ!

タム6000 | 2011年2月28日 10:15

こんちゃ

鮭も酒も大好きなたっくんですw

つけダレ白いですねー

三平汁は酒粕の印象しかないから抜いたイメージがめっちゃ難しいんすけどwww

たっくん | 2011年2月28日 14:07

鮭は美味しそうですが、限定でチョコですか!チョコの入った餃子は食べた
事がありますが、意外といけたのでつけ麺でもいけるかも。(ホントか?)

100(卒業) | 2011年2月28日 17:08

こんにちは~

そういや、ここはしばらく行ってないなぁ。
移転してからはまだですし。
これは限定の時に頂きました。
三平汁は近い表現かもしれませんね。
でも若干仕様変更しているようなので、やはり確かめに行かなくては!
うーん、でもチョコが気になるw
何気にここはチョコの使い方が上手いんですよねぇ。

corey(活動終了) | 2011年2月28日 17:59

こんばんわ!

鮭を使った、つけ麺ですかぁw
しかも切り身がそれなんだと思ったら、つけ汁にも使っているんですね~♪
自分的にはチョコ大好きなんで、そちらも気になりますw

それにお店側から麺の温かいのか冷たいのかを聞いてくれるのは、
いいですね~〇いつも忘れちゃうんですよね~w

バスの運転手 | 2011年2月28日 22:57

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

確かに珍しいですよね。
自分も今まで(勉強不足もあり)聞いた事ありませんでした。

取り敢えず食べて頂いてご判断願いたいですね~。

☠秋☠ | 2011年3月1日 00:55

>タム6000さん

現在はレギュラーメニューの様ですからお時間ができた時にでもお試し頂ければ。

得点に関しては、ワタクシ「独創性」で加点してしまう傾向がありましてw

☠秋☠ | 2011年3月1日 00:59

>たっくん

つけ汁が白いのは表面が泡立ってるからで、その下は所謂普通の・・・w

三平汁は地域や家庭によって酒粕が入っていたりいなかったりです。
道産子のワタクシが言うんで間違いないですww

☠秋☠ | 2011年3月1日 01:02

>100(卒業)さん

「チョコBLACK」は2月限定らしいですが提供期間が「一月程度」とのことなので急げばまだ間に合うかも、間に合わないかもw

☠秋☠ | 2011年3月1日 01:05

>corey(活動終了)さん

ハイ、当時のレビューも拝見致しました。
主に具の構成に変化が見られる様ですね。

当時から割りスープに関して言及されていたんですね、流石です。
でも今も変わってなかったとw

☠秋☠ | 2011年3月1日 01:08

>バスの運転手さん

いやいや、鮭の切り身が乗ってるだけで「しゃけつけめん」とか名乗ってたら流石に怒りますよねw
あ、でも「チャーシューつけ麺」とかそういう事か・・・うーむ。

自分は基本的には冷や盛り派なんですがあつ盛り派の方には嬉しい心遣いですよね。

☠秋☠ | 2011年3月1日 01:13